두근두근 오사카 & 교토 - 여행을 기록하는 아주 특별한 방법 ㅣ YOLO Project 두근두근 여행 다이어리 북 시리즈 3
21세기북스 편집부 지음 / 21세기북스 / 2017년 12월
여행을 다녀오면 여행기록을 남긴다. 이 책을 읽기 전 내가 여행을 다녀와서 기록을 남긴 것이 있었나 하면서 블로그를 찾아보니 10년도 넘은 '청도여행'을 찾았다. 당시, 여행을 자주 다녔고 다녀오면 기억을 하기 위해 남겨야 겠다면서 제대로 한 적은 없었다. 그저, 여행을 하면서 그때 감정을 느꼈었다. 5일 근무제가 자리를 서서히 잡아가고 있으니 이제는 주말을 이용한 가까운 곳으로 해외 여행을 갈 수 있다. 기회는 많아졌으니 실천만 하면 되는데 이게 영 쉽지가 않다. 누군가는 여행을 쉽게(보기엔..)가는 모습을 보면 여행계획을 세울까? 아님 무작정 가는 걸까? 물론, 계획을 세우고 가겠지...여행은 아무리 계획을 세워도 제대로 된 것이 거의 없지만 이 또한 여행의 묘미다.
오늘 읽은 <두근두근 오사카&교토>는 여행 에세이도 아니고 여행코스를 알려주는 책도 아니다. 여행 일정을 세우는 또는 다녀와서 여행 기록을 남기는 책이다. 일본 여행을 가 본적이 없고 올해는 갈까 생각중이라 나름 계획 보다는 다녀온 후의 느낌을 작성을 했다. 오사카와 교토는 책과 먹거리 천천히 걷는 여행, 구석구석을 찾아가는 교토 여행 등 이곳에 가면 꼭 가보고 싶은 여행지도 나와있다.

일본 여행지를 이렇게 사진으로 먼저 보여주고, 그 다음장은 기록을 할 수 있게 되어 있다. 첫 페이지에 난 여행에 대한 생각을 적었다. 원래 여행을 하기 위한 목적(?)이 무엇인지 잊기 않기 위해서다.

책은 오사카와 &교토를 나누고 하루하루 적을 수 있게 만들었는데 난, 여행 후 기록을 적는다는 느낌으로 했기에 여행지를 작성했다. 먼저 어디를 갈지 적었는데 오사카 성과 고서점 둘러보고, 역시 여행을 식후경!! 유명한 타코우메를 먹어야 겠지! 하루의 여행을 마치고 설레는 마음으로 글을 쓴다는 것은 새로운 곳을 향해 가는 것과 같다. 기대만큼 좋을 수도 아닐 수도 있지만 여행은 수학처럼 딱 답이 나온 것이 아니니 기대와 다르더라도 실망은 하지 말자.

여행을 마치고 나면 어떤 느낌이 드는지 여행을 해 본 사람들은 안다. 아쉬움과 또 다른 여행을 위한 마음을 가지게 된다. 비록, 책으로 오사카와 교토를 여행하고 일지를 남겼지만 굳이 이곳이 아니라 다른 곳을 여행 하더라도 이렇게 기록을 남기려고 한다. 이 책은 여행 장소와 사진이 첨부되어 여행을 가는 사람들에게는 도움이 되고, 빠져 있더라도 추가해서 두근두근 여행 시리즈에 첨부를 하고 싶다. 그러고 나면 마치 나만의 한 권의 여행 책이 탄생 될 것이다.