한 장의 지식 : 천문학 한 장의 지식 시리즈
자일스 스패로 지음, 김은비 옮김, 이강환 감수 / arte(아르테) / 2017년 5월

천문학은 관심이 있는 사람들에게는 아름다움 그 자체 이지만 그렇지 않는 사람에게는 어려운 부분이다. 하늘을 보면 수 많은 별들이 보인다. 어릴 적 별의 반짝임이 좋았고 그 자체만으로 상상을 했는데 요즘은 하늘을 보면 별을 보기가 쉽지 않다. 별을 보려면 시골로 가야 한다. 그러니 자연스럽게 별 그리고 천문학에 관심이 끊어졌다.

오늘 읽은 <한 장의 지식 천문학>은 알지 못한 부분에 대해서 한 페이지로 요약하여 설명을 해 주고 있다. 별자리 모양을 보면 어느 것인지 알 수 있다지만 어렵다. 책은 그런 별자리를 소개하고 탄생과 배경 외에 다른 점들을 설명하고 다른 페이제는 해당하는 행성과 별자리를 사진, 그림으로 보여주고 있다. 몰랐던 부분들을 알아가니 좋은데 낯선 별자리는 설명과 사진으로도 보다보니 쉽게 다가오지 않는 면이 아쉽다.

또한, 행성 역시 빠질 수 없는데 칼리스토, 테티스,아리엘 등 그동안 들었던 토성이나 명왕성 등 과는 다른 행성을 보여주고 있다. 지금이야 워낙 과학이 발달해서 새로운 행성을 볼 수 있는데 그 옛날 정말 미약한 장비로 우주를 바라본다는 것이 얼마나 대단한 것인지를 새삼 느낀다. 새로운 것에는 호기심 보다는 늘 두려움이 앞섰던 인간에게 하늘과 우주는 아마 두려움의 대상이었을 거다.

하지만, 지금은 두려움이 아닌 미지의 세계로 늘 찾아내고 연구하는 것이 이제는 하나의 과제 처럼 되었다. 그 중에 암흑 물질이란 것이 있는데 우주에 먼지구름,가스 등 외에 눈에 보이지 않는 또 다른 물질이 존재한다는 것을 알아냈다. 하나의 행성이 아닌 거미줄 처럼 얽힌 암흑 물질....앞으로 얼마나 더 많은 것들이 발견 될지는 모르지만 책을 보면서 느낀 것은 지구외의 밖은 tv 프로그램을 통해 보곤 했는데 생각을 하다보면 광활한 우주가 도대체 어떻게 존재하게 되었는지....제 2의 지구라고 하는 화성에 사람들의 관심이 쏠리고 있는 이 시점에서 우주는 여전히 인간이 알아가는 데에는 많은 시간이 필요하다는 것을 느낀다.

문득, 어두운 하늘에 반짝이고 있는 별이 보고 싶어진다. 창문을 열면 화려한 불빛이 먼저 눈에 들어오는데 조만간 별을 보러 여행이라도 가야겠다는 생각이 든다.