그 남자의 피아노 그 여자의 소나타
최지영 지음 / arte(아르테) / 2016년 12월

<그 남자의 피아노 그 여자의 소나타>는 한 편의 드라마를 본 듯하다. 두 남녀의 사랑이냐, 아님 사건이냐 라는 두 가지 요소를 잘 버무렸기 때문이다. 어느 소재든 대부분 '사랑' 이 들어있다. 물론, 미스터리나 스릴 같은 장르에는 다소 보기 힘들지만 말이다. 사랑은 인간의 가장 기본적인 감정 중의 하나이다. 그러니, 어떤 내용이 되었든간에 두 남녀의 사랑은 보는 이로 하여금 기대와 설레임 그리고 긴장감을 준다.

오늘 읽은 이 책은 어쩌면 지금 이 시대이기에 가능하지 않았나 싶은데 그 이유는 남자 주인공이 바로 북한 출신이기 때문이다. 이것 외에도 죽기전에 봐야 하는 웹툰 중 <은밀하게 위대하게>도 북한 공작원 소재인데 자유롭게(?) 쓸 수 있다는 설정에 당시 놀라기도 했었다. 하여튼, 왠지 더 집중하면서 읽어야 한다는 생각이 들기도 했다.

내용은 부잣집 딸 반채율은 피아노를 전공했고 오랫동안 유학으로 한국을 떠나있었다. 그리고, 한국에 출국한 날 아버지가 돌아가시고 많은 빚덩이를 얹게 되었다. 하지만, 간신히 도망을 쳤지만 그때 만난 사람은 돌 구이판 공장 사장 원동호다. 북한 사투리를 쓰는 남자 그리고 손가락 두 개가 없는 남자. 채율은 간신히 목숨(?)은 건졌지만 앞이 깜깜하기만 하다. 하지만, 여전히 부잣집 아가씨 모습에서 벗어나지 못하고 있다.

같이 유학을 간 친구 귀인과는 연락이 안되고, 그동안 알고 지낸 용하 오빠를 만나려고 했지만 뜻대로 되지 않고, 여기에 S대표라는 노창수와 악연으로 부딧치게 된다. 주된 내용은 채율의 변화하는 모습을 담고 있는데 여기에, 동호와 노창수의 관계가 더해진다. 만약, 채율이 나약한 이미지였다면 답답했을 텐데 철없는 부잣집 아가씨지만 나름 깡이 있어 억척같이 현 상황을 이겨내고 있다. 심지어, 타인이 주던 음료수를 마셔 섬까지 팔려가게 되었지만 그곳에서도 기죽지 않고 도망칠 생각을 하고 있었으니 말이다.

채율에게는 두 명의 아니 세 명의 남자가 나타난다. 한 명은 오랫동안 짝사랑한 사람, 다른 사람은 현재 채율을 도와주고 있는 사람, 나머지 한 사람은 욕심으로 채율을 가지려고 하는 사람이다. 세 사람 모두 채율을 자극하는 사람들이었다. 그 중 노창수는 오래전 피아니스트로 남자 주인공 원동호와 늘 대회에서 만나게 되었고 언제나 2인자로 남아 결국 피아니스트를 그만둔 사람이다. 이로 인해 더 삐뚤어졌고 남한으로 온 동호가 유일하게 알고 있는 그에게 도움을 청했지만 돌아온 것은 폭력뿐이었다.

악조라면 악조라고 할 수 있는데 다른 사람들에 비해 연민은 그리 느끼지 못했다. 주위가 아닌 자신으로 인해 스스로가 그렇게 되었기 때문이다. 그렇지만, 이런 노창수로 인해 오히려 채율이 악착같이 더 성장할 수 있었기도 하다. 상금이 무려 3억이라는 콩쿨대회에 나가려는 채율을 방해하려는 음모를 하게 되면서 자신이 하고자 했던 것이 정당한 승부였음을 늦게나마 알게 후회를 하는 인물이다.

동호는 세상을 잘 만나지 못했다. 최근 북한을 소개하는 프로그램을 보면서 미미하지만 북한 유학생들의 실세를 듣게 되었다. 그렇다보니 동호의 이야기가 낯설게만 느껴지지 않았다. 세계 어디서나 인정 받았던 피아니스트 하지만 본국의 소환으로 가게 되지만 그곳에의 대접은 그 어느 것도 없었다. 오히려, 사랑하던 여인까지 빼앗기고 남한으로 도망을 쳐야했었다. 또한, 과묵하고 사려 깊은 모습을 보여주는데 여기에 북한 사투리가 어색하지 않게 쓰여져 더 실감나게 읽어내려갈 수 있었다.

마지막으로 전체적인 이야기는 어둡지 않고 유쾌하다면 그렇다고 할 수 있는 분위기다. 한편으론 동호의 과거 때문에 마음이 무겁기도 했지만 반대 이미지인 채율이 있었기 때문에 활력소를 잃지 않기도 했었다.