한국을 뒤흔든 금융권력 - 정치권력은 어떻게 한국 금융을 지배했는가
윤재섭 지음 / 21세기북스 / 2016년 2월

최근 경제에 관심을 가지게 되면서 금융권으로 무시할 수 없어 관심 있게 보려고 한다. 하지만, 여전히 일반인들에게는 어려윤 단어 금융. 올해 미국이 금리를 인상한다는 소식에 한국도 들썩였다. 왜냐? 한국도 같이 올려야 하기 때문이었다. 그런데, 이 금융이란것이 도대체 얼마나 중요하기에 세계 나라에서 관심 있게 보는 것일까? 사실, 한 나라가 흥하고 망하는 것은 결국은 물질이다. 그런데, 이것을 어떻게 정부에서 하느냐가 중요한데..한국은 6.25전쟁 후 폐허가 될 정도로 멀쩡한 것이 없었지만 정부가 삼성, LG 등 제조업에 투자하게 됨으로 30년 동안 금새 성장을 했다. 하지만, 이 역시 오래가지 못했다.

또한, 제목에서 적었듯이 금융은 역시 권력이 빠질 수 없는 단어이다. 흔히들, 영화에서조차 돈으로 배신하고 사기를 치는데 ... 이게 현실적이지 않는다는 것은 말이 안된다. 물론, 한국은 문제점이 많지만 저자는 그럼에도 희망은 있다라고 말하고 있다. 전문적인 시각적으로 바라볼 수 없기에 단지 그렇게 라고 희망을 걸고 싶다. 그 이유는 1997년 IMF 이후 경제는 힘들어졌지만 이겨냈었다. 앞으로 경제는 힘들어 질지도 모른다. 그럼에도 수장이 누가 되느냐에 따라 앞으로 금융 시장이 달라지기에 여기에 희망을 걸고 싶다.

이 책에는 과거 뉴스에서 봤던 금융관련하여 사건과 회사들이 어려운 시기를 이겨낸 이야기도 소개하고 있다. 짧은 금융 역사에 참 많은 일들이 일어났었는데 아무래도 너무 빠른 성장탓이 아닌가 싶기도 하다. 그렇기에 지금에서야 약한 지반이 계속해서 흔들리고 있다. 어느 나라든 현재 힘든 시기를 보내고 있다. 대부분, 앞으로의 경제는 힘들다라고 말하지만 중국의 예를 들면 발전할 곳이 많은 나라이다. 물론, 금리로 인해 흔들리기도 하지만 그 중에는 반드시 성공하는 기업이 있을 거라는 것.

한국 역시 그렇지 않을까. 아직은 약하고 오랫동안 정부로부터 간섭과 정권이 바뀌면 모든 것이 바뀌었던 그때에...제대로 성장하지 못한 것이 아쉽다. 그러나, 지금이라도 제대로 잡고 선진금융과 경쟁할 수 있는 수준이 되도록 발전하기 바라는 마음에 크게 공감하게 되었고, 부디 지금보다 더 나아지기를 간절히 바랐다.