가타기리 주류점의 부업일지 블랙 앤 화이트 시리즈 68
도쿠나가 케이 지음, 홍은주 옮김 / 비채 / 2016년 2월

'법에 접촉이 되지 않는 한 무엇이든 배달합니다' 참 희한한 문구다. 이 문구만으로 사람들은 아마 호기심으로 이곳을 찾게 될 거다. 오늘 읽은 <가타기리 주류점의 부업일지>는 술을 판매하는 것 외엔 택배와 비슷한 배송을 한다. 택배는 고객외에 업체를 통하지만 이곳은 직접 고객과 업체가 만날 수 있고 단지,물건을 배송하는 것이 아니라 이것과 함께 '마음'이 전달된다.

주류점을 운영하고 있는 사장 가타기리, 그리고 여직원이라고 해봤자 사장보다 나이가 있는 후사에 여기에, 단기 아르바이트생 마루카와가 등장한다. 이야기는 단편씩으로 되어있지만 이야기는 마치 하나의 연결고리처럼 이어진다. 첫 장면은 어떤 소녀가 7년 후 편지를 자신에게 보내달라고 하고 누군가한테 맡기고 간다. 그리고 이 이야기는 소설의 중요한 부분을 차지하게 된다. 궁금증으로 시작된 첫 이야기..그리고 이어지는 단기 아르바이트 마루카와 애기는 시작이 된다.

친구의 부탁으로 마작을 하게 된 마루카와 결국 빛 때문에 아르바이트를 찾게 되고 우연히 사람을 구한다는 주류점에 가게 된다. 주류점이라 걱정 없이 갔더니 배달까지 한다라...그것도 자전거로......하여튼, 마루카와는 생소한 일이지만 나름 열심히 하는데 이룬, 뜻밖의 배달 의뢰가 들어오게 된다. 바로, 아이돌 스타에게 케익을 전달해야한다는 사실. 공연 하는 날 배달이 되어야 하는데 도대체 어떻게 할 수 있단 말인가? 그런데, 가타기리는 가능하게 만든다. 무뚝뚝하지만 손님이 의뢰한 물건은 100% 직접 배송한다. 이 외에도 이혼한 아내와 신혼 여행에 구입한 항아리, 할아버지가 손자에게 주는 애완동물, 아픈 엄마에게 아들이 만든 장난감을 배송, 자신을 괴롭히는 상사에게 악의를 전달하는 것.

어떤 것은 아련한 마음을 남기기도 하지만 다른 것은 누가 피해자이고 피의자인지...헛갈리기도 하다. 이렇게 가타기리는 배송을 하게 되면서 과거 동료였던 친구의 죽음에 대해 하나씩 풀어나간다. 그리고 자신이 왜 아버지를 이어 이 가게를 하게 되었는지 이야기 하게 된다. 내용 자체로는 황당하지만 이혼한 아내와 신혼여행지에서 구입한 항아리를 그곳의 바다에 버리고 싶지만 자신을 할 수 없고 의뢰하는 한 남자의 이야기는 그 마음이 이해가 된다. 아픔까지는 아니지만 잊고 싶은 것을 누군가에게 의뢰함으로 마음 한켠은 홀가분 해지는 기분.

가타기리에게 의뢰하는 하는 사람들의 이야기는 하나같이 사연이 있고, 왠지 가타기리가 치유자 같은 생각이 든다. 왜냐? 어떤 의뢰든 무시하지 않고 받아들이는 자세 때문이다. 그리고 언제나 깊은 수렁에서 빠져 나올 수 없을 거라 생각했던 자신 역시 한 소녀로 인해 빠져나와 과거를 당당하게 바라보기 시작한다. 결국, 사람은 사람 때문에 상처를 받기도 하고, 반대로 사람으로 치유가 된다는 것을 알게 되었다. 가볍게 읽혀진 소설이면서도 생각을 하게 만들었던 책이기도 하다.