콩고양이 2 - 밥 먹어야지
네코마키 지음, 장선정 옮김 / 비채 / 2016년 1월

반련동물을 키운다는게 쉽지 않다. 예쁘다고만 해서 키웠다가는 그 뒤에 오는 책임감을 감당못하면 안키우는게 낫다. 또한, 그 애완동물의 상태를 보면 주인이 얼마만큼 관심을 갖고 있는 것도 알 수 있다. 콩고양이는 시리즈로 1편에서보다는 왠지 더 정감 있게 읽었다. 웹툰으로 짧막한 일상이 절로 웃음이 나오게 한다. 특히, 동글동글한 팥알이와 콩알이가 왜그리 귀여운지...그러나, 실제로 고양이를 보면 다가가는 것은 여전히 힘들다.

이번 2권에서는 고양이가 감기에 걸리고 더러는 둘이서 놀이를 하는 모습 등 참 귀여운 일상이 많다.특히, 감기에 걸린 두 고양이가 체온 재는 것을 무서워(?) 하는 행동에 웃음이 나온다. 정말 이렇게 하는 것은 아니지만 그만큼 싫은 것이라는 표현이겠지? 이번에서도 역시 할아버지가 두 고양이를 귀여워해주는 것이 나오는데 동물은 왜 다가가면 그리도 도망가는지...고양이가 아무래도 밀당이 최고인듯하다. 하지만,그래도 어떠냐...너무나 사랑스러운 팥알이와 콩알이인데....

이 둘은 참 사랑을 많이 받고 있다. 고양이 주인 엄마를 마담 북슬이라고 부르는데..전형적인 엄마 모습 ​이라 청소할 때나 빨래를 정리하는 곳에 고양이들이 침범(?)하면 어김없이 버럭 화를 내는데 그래도 팥알이와 콩알이는 행복하기만 하다. 왜? 도망치다 다시 오면 되니깐..그리고 미워서 화를 내는 것이 아니기에 더더욱 그러하다. 첫번째 이야기 부터 스물 다섯번째 이야기까지 읽는 동안 애완 동물을 키우면 이렇게 되는 구나 라는 생각을 하게 된다. 할퀴어도 그래도 귀엽다고 달려드는 주인들....그러고 보면 그래도 저녁이 되면 어김없이 집으로 돌아오는 것을 보면 자기가 어디에 있는 곳인지 알기는 하는거 같다.

반려동물을 키운다는 것은 애정이 있다고 볼 수 있다. 물론, 이 중엔 그렇지 않는 사람들도 있겠지만 이 책을 보면서 정말 고양이가 이러하다면...사실, 동물의 행동을 알아간다는 것은 어렵다. 개와 다르게 고양이는 조용하다보니 무섭기도 하는데 그래도 콩알이와 팥알이를 보면 키우고 싶은 충동을 느낀다. 뭐 언젠가는 고양이가 아니더라도 키우는 날이 오겠지..싶다.