시 읽어주는 예수
고진하 지음 / 비채 / 2015년 2월

책을 펼치기 전까지 무슨 내용일지 궁금했다. 종교적 색깔이 있는 책은 섣불리 쓸 수가 없다보니 읽기도 전에 고민이 먼저 들었다. 하지만, 읽는 내내 특정 종교를 떠나 사는 동안 우리가 어떻게 살아가야 하는지 이것을 시와 그리고 예수를 통해 보여준 책이다. 종교를 갖는 다는 것은 한편으론 예수의 삶을 따라가는 거고, 여기에 희생이 있어야 하지만 이 점이 가장 힘들다. 그렇기에 그 누구도 절대 예수를 따라갈 자가 없다. 물론, 닮은 삶을 살아가는 자가 있을 테지만 ..

이 책은 시와 저자가 겪었던 이야기 마지막으로 성경에 있는 구절들을 간간히 소개해주면서 흘러간다. 시란 함축된 의미가 워낙 많아서 빨리 읽을 수는 있어도 제대로 이것을 음미할 수는 없다. 때론 하나님을 친구처럼 또는 예수가 십자가에 매달리기 전까지 살았던 삶, 고통과 환희를 같이 보여주고 있다. 여러 시를 읽다보니 생소하고 소설처럼 흥미로운 점이 없어 외면했던 시인데 <시 읽어주는 예수>를 통해 침묵의 시간을 가지기도 한다.

<경청> 요즘 빠르게 달려가고 있는 이 시대에 누군가의 말을 듣는 다는 것 자체가 힘들다. 내 목소리를 내기도 바쁜 와중에 어찌 타인의 말을 귀 기울일 수 있을까. 하지만, 경청을 하라고 한다. 타인의 삶에 귀 기울이지 않는다면 '비극'과 '불행'이 오기 때문이다. 이 단어는 어느 책에서나 수 없이 등장한 글이다. '들음' 은 테레사 수녀 역시 새벽기도 할 때마다 듣는 기도를 했다. 하나님의 목소리를 듣고 하나님 역시 듣고 계신다는 일화. 아직은 내 기도만을 하는 입장에서 이 분의 이야기는 깨우침을 주기도 한다.

또한 읽으면서 전에 읽었던 <절망의 끝에서 세상에 안기다:이브 엔슬러>책이 떠올랐다. 온전히 자신을 버리고 타인을 위해 희생한 여인. 시 중 에밀리 디킨슨이 지은<짧은 노래>는 타인이 가진 상처를 치유만 할 수 있다면 그 어느 것도 헛되이 산 것이 아니라고 말한다. 이것을 읽는 순간 떠올랐던 이브 엔슬러...콩고 여성들의 삶 속에서 고통과 죽음을 봤지만 반면에 빛을 보았기에 이 여성들과 함께 사는 것을 선택했다. 흔히 애기한다 상처 받은 자만이 그 고통을 알기에 쓰다듬어 준다고...

'그렇구나! 남을 돌보는 사람이야말로 상처받은 사람이구나. 타인의 상처를 보듬어 안을 수 있는 자비의 원천은 놀랍게도 자기 상처에서 나오는 구나'  이 문장을 읽으면서 안다고 하지만 깊이 의식한 것은 처음인듯 하다. 이렇게 책을 읽으면서 미처 알지 못한 것을 알아갈 때 그동안 어떻게 살아왔을까 라고 뒤를 돌아보게 된다. 다른 종교가 아닌 기독교를 선택하게 되면서 의지를 하고 더불어 내면속에서 혼란스러웠던 일상들..그러나 이 책을 읽으면서 묵상을 해야겠다는 생각이 든다. 하루일과도 좋고 나만의 시간을 갖는 것도 좋고...중요한 것은 나를 돌아볼 수 있는 시간이 필요한다는 것이다. 그리고 이것이 중요하다는 점을 깨달은 시간이었다.