모스 - 평범한 인생을 송두리째 뒤바꾼 50편의 비밀스러운 이야기
에덤 고프닉.조지 도스 그린.캐서린 번스 엮음, 박종근 옮김 / 북폴리오 / 2015년 1월

삶을 살면서 우리는 책을 보기도 하고 타인의 이야기를 tv를 통해 만나기도 합니다. 때론 고전을 통해 삶 안에 있는 고통과 시련 그리고 희망을 만나기도 하는데요 이것은 자신의 삶에 큰 영향을 주기도 해요. 더 성장을 시키기도 하죠. 타인의 삶을 보면서 자연스럽게 깨닫게 되는것..인생은 결코 긴 삶이 아니에요 그렇기에 타인의 삶을 통해서 보고 배우는 겁니다.

오늘 만난 <모스>는 생각지도 못하는 이야기가 있어요. 일상적인면서도 결코 평범하지 않은 이야기..시작은 미미하게 시작했지만 공연장에서 할 정도로 커진 '모스'는 많은 이야기 있지만 책 속에서는 50편 만이 있습니다. 50편이라니..무슨 영화 시나리오도 아닌데...참 많은 삶이 이 세상에 존재하고 있습니다. 책을 보면서 영화와 같은 이야기도 있고 또는 억울하게 옥살이를 했지만 현재는 그 누구보다 행복하게 살아가고 있어요. 불행뒤에 숨어있는 행복...

이해가 되는 이야기도 있지만 때론 쉽게 다가오지 않는 부분도 있습니다.하지만, 중요한 것은 누군가가 내 애기를 들어준다는 것. 소소하게 모여 시작된 이야기가 이렇게 크게 된 것은 바로 이 점이 있기 때문이죠. 나에게는 아무런 소재가 아닐 지라도 당사자에게는 변화를 준 이야기들....문득, 요즘 처럼 타인의 애기에 귀 기울이기 보다는 자신만을 보게 되는 이 시점에서 깨달음을 주기도 합니다.

친구가 자신의 앞에서 자살한 사건, 테레사 수녀는 만나게 된 이야기, 18년 동안 억울하게 옥살이는 한 사람 등등 상처가 되기도 하고 힘이 되는 소재가 있습니다. 그들의 삶을 통해 난 책 한 권으로 깨달음을 얻기도 하죠. 누군가를 이해한다는 것 그리고 이를 통해 삶에 원동력을 키울 수 있다는 것이 이 책의 장점이에요. 때론 자신의 삶을 통째로 말한다는 것 숨기고 싶은 과거가 있음에도 술술 털어놓는 용기는 새 삶을 시작했기에 그 이전의 삶이 있기에 지금의 자신이 있을 수 있기 때문이라 생각해요.

'나에게 그런일이 일어난 것은, 삶이 내게 할 말이 있기 때문이다' 라는 어느 영화의 대사처럼 믿을 수 없는 일이 내게 닥쳤을 때 과연 우리는 어떻게 대처할지 모릅니다. 하지만, 그 기나긴 시간을 통해 우리는 깨닫고 과거에서 벗어나 다시 새로운 인생을 시작하죠. 동등한 삶을 사는 것은 아니지만 각각 주어진 인생은 너무나 소중합니다. <모스>는 이 점을 강조하고 있고 읽는 이로 하여금 삶의 소중함을 알려주고 있죠.

삶이 힘든가요? 문득 이 말을 하고 싶어지네요.