에디톨로지 (반양장) - 창조는 편집이다
김정운 지음 / 21세기북스 / 2014년 10월

'김정운' 이름 석자를 난 우연히 아침 프로를 보다가 알게 되었다. 당시 보면서 참 재미있게 말을 하는구나..누가 들어도 쏙쏙 들어오는 강의가 내심 흥미로웠다. 그 뒤 여러 책을 낸 것을 알았다. 그 외에도 독일로 유학을 갔고 한국에서 교수로 재직하다 일본으로 다시 유학을 간 사실까지 보면서 참 인생 공부에 푹 빠지면서 산다고 생각했다. 그러나 당시에는 딱 여기까지였다. 그 이상 알려고 하지 않았고 다른 강사처럼 호기심 정도로 보고 있었다.

그러다 오늘 <에디톨로지> 책을 만나게 되었다. 번역을 하면 '창조는 편집이다'라는 뜻이다. 첫 장을 넘기면서 인간이 가진 본능에 대해 설명하고 이것을 결코 심각하게가 아닌 유쾌하게 말하고 있다. 편집은 알겠는데 창조라는 단어와 혼합이 되니 쉽게 다가오지 않았는데 한 장 한 장 넘기면서 읽다보니 이 사회가 요구하는 것이 무엇인지를 알게 되었다는 점이다.

인터넷이 없고 오로지 인쇄된 종이로 정보를 얻었는데 컴퓨터가 등장한 순간부터 정보는 기다리지 않아도 쉽게 얻을 수 있게 되었다. 그렇기에 지금은 정보를 알아가는 것보다 모아둔 이것을 어떻게 하느냐, 즉 편집하느냐에 따라 관점이 달라진다는 사실이다. 한국 경제 위기를 말했던 '미네르바'를 보면 여러가지 정보를 짜집고 결론을 낸 것으로 판명이 된 것이다. 또한, 경제학자도 아니라는 사실이다. 언제나 네모난 틀에 갇혀진 대학이 아닌 더 넓게 자유로운 시각으로 봐야하는 이 시대에 '에디톨로지'는 정말 필요한 것이다.

편집하면 책 관련 검색어로 생각을 했는데 이제는 모든 것에서 통용이 되어지고 있다. 이 책은 총 세가지를 설명해주고 있는데 첫 째는, 지식과 문화의 에디롤로지 다음으로는, 관점과 장소의 에디톨로지 마지막으로는, 마음과 심리학의 에디톨로지이다. 그나마 저자 특유의 글로 어려운 부분도 재치있게 설명한 부분도 있는데 살면서 자신의 삶 역시 편집이 되고 있다는 사실을 알게 된다. 한 쪽으로 치우쳐진 이 단어가 이제는 어디서든 쓸 수 있다는 점이다. '관점이 다르다는 것은 이렇게 세상을 바라보는 순서가 다르다는 뜻이다'  창조의 편집은 이와같이 같은 곳이 아닌 다른 방향으로 가게 되면서 만들어 질 수 있다. 문화와 심리 등 다양한 분야를 소개하면서 저자는 '에디톨로지'에 설명을 하고 있다.

<에디톨로지는> 나에게 어렵기도 하고 새로운 사실 역시 알아가면서 기쁨을 누릴 수 있는 도서이기도 했다. 하지만 책을 덮는 순간 뭔가 허전한 생각이 들었다. 이것을 지식으로만 남길 것인지 아님 내 삶에 적용을 시킬 것인지 그 경계에 서게 된 것이다. 인문학이 어느 순간 붐이 일어나듯 왜 인문학을 읽어야 하는지 그리고 이 책을 읽은 후 내 인생의 편집은 어떻게 되어가고 있는지에 대해 곰곰히 생각이 들었던 것이다. 시간이 흐른 다음에 이 책을 다시 한 번 읽는다면 느끼지 못한 것을 그때에는 알아가기를 바랄 뿐이다.