여행하고 사랑하고 고양이하라 - 6개국 30여 곳 80일간의 고양이 여행
이용한 지음 / 북폴리오 / 2014년 6월

고양이 관련 서적을 여러권 접하면서 이번 책은 가까운 나라 일본 뿐만 아니라 여러 나라에서 살고 있는 고양이를 소개해주고 있답니다. 특히, 길고양이더라도 사람들에게 애정을 받고 있다는 사실이 놀라웠어여. 그 중 모로코, 터키는 고양이 천국이라고 할 만큼 이들은 사람들의 삶 속에서 같이 흘러가는 존재였다는 겁니다.
길고양이를 거부하는 것은 사실 쓰레기 봉투를 찟지 않나 저녁에 울음소리로 인해 시끄러운 것이 태반인데 이것은 어느 나라든 마찬가지 일겁니다. 하지만, 이것조차 받아들이고 전혀 문제가 없이 살아가는 나를 볼 때면 얼마나 큰 애정이 있길래 그런 것일까 한답니다. 더불어, 길고양이를 만나기 위해 80일간 여러 나라를 여행한 저자의 마음 역시 그만큼 사랑이 있기에 가능한 것이겠죠.
고양이의 이미지는 소설이나 전설 때문에 부정적인 시각으로 많이 비추어졌죠. 어느 시기에 달라졌는지 모르겠으나 인간은 자신이 알 수 없는 것에 대한 모든 것은 무조건 공포와 부정적으로 바라보는 면이 있어여. 저 역시 물론이고요. 강아지하면 충성심을 먼저 말하지만 고양이는 그 반대의 이미지를 말하잖아요. 지금이야 예전에 비해 고양이를 아끼는 사람들이 많아지긴 했지요.
모로코에서는 골목길에서도 고양이를 볼 수 있고 이 또한 멋진 사진이 될 수 있죠. 때로는 전통 의상을 입고 고양이에게 먹이를 주는 사람들도 볼 수 있어여. 고양이 천국이라고 부르는 모로코..고양이를 사랑한 모하메드의 전설로 인해 이곳은 정말 고양이 천국이 되었어여. 국내와는 사뭇 다른 분위기죠. 하지만, 동물 그 자체를 사랑한다는 것은 그 사람들의 마음이 따뜻하다는 것을 말하고 싶어여.
사랑한다는 그 감정을 가진 다는 것은 쉽지가 않거든요. 필요할 때만 사랑하고 불필요 ​할 경우에는 버려지는 경우가 많은데 이렇게 진실로 사랑할 수 있다는 마음이 부럽기도 하더라구요. 물론, 그 중에는 길고양이로써 가난하게 살아가는 고양이도 있어여 하지만 그럼에도 이 역시 행복함이 묻어나는 모습을 보기도 했어여. 가게 안에서 잠자는 고양이를 찍으려고 했을 때 주인은 깰까봐 셔터도 누르지 못하게 했음은 놀라운 행동이었어여. 국내 같으면 자연스럽게 찍을 수 있을 것인데 잠을 방해할까봐 이러한 행동을 하는 주인의 모습에서 역시 고양이를 향한 애정을 볼 수 있었어여.
마지막으로 여러 나라의 고양이와 함께 찍은 사람들의 모습을 보면 그 자체가 행복하다는 것을 볼 수 있어여. 특별히, 고양이를 좋아하지 않으나 그 존재 자체만으로 사랑받고 살아가는 모습이 왜그리 부러운지....지인 중에 결혼도 안하고 고양이와 사는 분이 있어여 너무나 이쁘다고 하는데 사실 전 잘 모르겠더라구요. 귀여움 보다는 아직은 무서움이 앞선데 다른 시각으로 보면 사랑스러운 고양이가 아직은 저에게 어색하기만 합니다.
그렇지만, 이 책을 보면서 이들에게도 나름 삶이 있고 사랑받고 그 존재가 인간들에게 어떠한 영향을 주는지 알게 되는 시간이기도 했답니다. ​