[세트] 제3인류 1~2 세트 - 전2권
베르나르 베르베르 지음, 이세욱 옮김 / 열린책들 / 2013년 10월

저자의 작품 소재의 끝은 어디까지 일까. <웃음>을 읽었을 때에도 예상치 못한 내용이어서 놀라움을 감추지 못했는데 이번에 만난 <제3인류> 역시 인간의 진화에 대한 새로운 궁금증을 일으키게 했다. 책의 소개글을 읽으면 그 내용이 전부여서 앞으로 무엇이 밝혀지고 어떻게 헤쳐나가는 것인가 라는 생각을 하게 되었는데 막상 읽고나니 전혀 다른 이야기들로 역시나 예상을 할 수 없는 소재이다.

주인공이라고 할 수 있는 '다비드'는 소설 <개미>의 주인공의 증손자로 등장한다. 오래전에 읽다가 포기한 책이서 낯설지는 않았지만 인류에 대한 그 '무엇'인가를 밝혀내려 하는 비슷한 뉘양스를 느낀것은 사실이다. 책의 첫 장면은 남극탐사에 있는 세 사람의 이야기와 이름도 없는 어느 존재의 독백으로 교차가 되고 있다. 이렇게 두 장면들이 서로 엇갈리게 등장하면서 지구 곳곳에서 일어나는 전쟁과 사건 뉴스들을 들려주고 있는데 이런 모습은 천천히 병들어 가고 있는 이곳의 모습을 보여주고 있음을 알게 된다.

'지구' 란..아직도 세계 곳곳의 과학자들은 인류의 탄생부터 우주안에 존재하는 이 작고 유일한 생명이 살고 있는 행성에 대해 연구를 하고 있다. 인구가 점점 늘어나면서 자연은 고갈이 되어가고 환경은 파괴되고 있어 간간히 읽을 때마다 이름 없는 어느 독백의 말은 현 지구환경에 대해 경각심을 심어주기도 한다.

그리고, 다비드를 시작으로 터키 근처에 살고 있는 아마존들의 여성에 대한 방사능 면역에 대한 연구를 하는 '오로르' 와 그곳에서 만난 '펜테실레이아' , 다비드가 연구하던 피그미 족의 면역력의 연구로 만난 '누시아' 마지막으로 이 두 사람의 연구를 필요로 했던 '오비츠 '대령과 그녀의 남편 이렇게 총 6명이 이 책을 이끌어 가고 있다. 초반 다비드와 오로르의 연구는 무엇의 시발점인지 알 수가 없었다. 그들의 목표가 뚜렷한 것은 확실했으나 전반적으로 어떠한 영향을 줄 것인지 예감을 할 수 없기 때문이었다.

이렇게 여섯명이 한 조가 되어서 다비드와 오로르의 연구가 시작이 되었고 상상도 하지 못하는 일이 일어나기도 한다. 바로, 알에서 태어난 제3인류인 '에마슈'라는 존재이다. 또한, 그의 아버지가 죽기전 남긴 수첩안에는 인류의 모든 과정이 적혀져 있었고, 현재 인간은 과거와 미래를 연결하는 과도기라는 점이라고 말하고 있다. 문득, 이 책을 읽으면서 느낀 것은 종교를 가진 이들에게는 어색한 소재가 될 수도 있는 부분이 상당하다는 사실이다. 하지만, 소설이니 오로지 소설로 바라본다면 획기적인 이야기임은 충분하다.

그렇다면, 왜 이들은 소형인간과 방사능 면역에 대한 연구를 계속 진행하려 했던 것일까. 결국은 언제나 끊이지 않는 전쟁 때문에 새로운 종족(?)이 필요한 것이다. 여기서, 종족이라고 표현하니 어색한데 정확한 단어가 떠오르지 않았기에 사용하게 되었다. 그리고 이어, 앞서 적었듯이 어느 독백자의 말은 사람이 아니라 '지구'임을 책장을 넘겨가면서 알 수 있는데 생성이 되고 다른 행성과 부딧치면서 자신의 존재를 자각하고 지구 즉 자신의 몸을 지키기 위해 생명들을 진화시키고 있었다. 한장한장 넘기면서 지구의 애기와 이 지구안에서 벌어지는 전쟁으로 인해 파괴되어지는 장면들이 보여지는데 마치 탄생과 죽음을 보는 듯 하다.

베르나라 베르베르의 작품은 늘 접할 때마다 인간이 생각지 못한 소재들로 이루어져 있다. 물론, 흥미와 함께 생각할 무엇인가를 던져주곤 하는데 <제3인류>는 말도 안된다 하면서도 어쩔 수 없이 빠져드는 것은 누구나 한번쯤 가지고 있는 궁금중이기 때문이지 않을까. 더불어, 다음 권에서는 어떠한 이야기로 이루어질지 그리고 마지막 결말은 어떻게 될지 상당히 의문점을 남기게 한 책이다.