소설 동창생 - 열아홉, 소년의 약속
윤이경 지음, 김수영 각본, 오동진 인터뷰.글 / 북폴리오 / 2013년 11월
책을 만나기 전 영화 소개로 먼저 알게 되었다. 무슨 내용인가 궁금했었는데 단순히 호기심으로 보기엔 다소 무거운 내용이다. 비록, 관람을 하지 않았지만 소설로 만나게 되었는데 이러한 흐름이 결코 허황된 이야기로 다가오지 않았다. 유일한 지구상에 두 분단으로 나뉘어진 나라 언제쯤 서로를 융합할 수 있을까. 이 자체가 말도 안되는 현실이더라도 권력자들에게 의해 고통을 받는 국민들을 생각하자니 마음이 아프기만 하다.
꿈을 키우기도 전에 아니 그곳에서 키울 수나 있었을까. 공작원이었던 아버지의 죽음 그리고 엄마의 죽음까지 본 리명훈 그의 나이 겨우 13살 이었다. 어린 동생을 지키기 위해 그가 선택한 것은 남파 공작원. 유일한 희망은 여동생을 지키는 것 뿐이었고, 공작원으로써 준비를 마친 그는 19살에 남한으로 드디어 오게 된다. 19살..남한에선 수능을 치뤄야 할 나이에 그는 공부 대신 살인을 배우게 되었다. 더불어, 이곳에서 고등학교를 다니며 자신의 여동생과 같은 짝궁을 만나기도 하는데 북에 지켜야 할 여동생 '혜인' 있다면 남한엔 바로 짝궁인 '혜인'이 있었다. 이제 그에겐 지켜줘야 할 존재가 늘어난 것이다.
사실, 연기자외에 연기를 한다는 것에 대해선 그리 호의적이 아니다. 연기를 비록 허구일지라도 타인에게 감정까지 고스란히 전달해야 하기에 그렇기에, 이것을 제외하고 대사를 외우고 말한다고 해서 배우가 아니기 때문이다. 그런데, '리명훈'를 연기한 T.O.P의 모습이 포토를 통해 봤지만 나름 만족 스러웠다. 연기자 이기 전에 가수라를 이미지가 강했기에 어쩔 수 없이 비평을 하게 되었는데 책을 읽은 후 포토샵을 보게 되니 그 감정이 두배로 다가왔다.
차라리, <쉬리>처럼 남북한의 문제였다면 끝이 어떻게 되었을까. 이것은 두 분단의 문제가 아니라 결국 북의 권력으로 인해 공작원들 간의 싸움인 것이다. 그리고 그 안에는 ' 리명훈'이 존재하고 있었다. 오로지 동생을 살리기 위해 이곳으로 왔고, 홀로 있다는 것도 잠시 자신도 모르게 짝궁인 '혜인'를 의지하게 되었다는 점은 그가 아직은 기계적인 살인자가 아님을 볼 수 있다.
이야기는 이렇게 권력을 잡기위해 싸우고, 학교에서는 왕따라는 문제로 '혜인'이 괴롭힘을 당학고 있고 참으로 소재가 어쩔 수 없는 현실과 함께 아픔을 통째로 들춰어 내고 있다. 이제는 누구나 쉽게 북에 대해서 애기를 하고 있다. 언제부터 이렇게 자유로이 말을 할 수 있게 된 것일까. 그러나, 비록 한권의 소설이지만 그 운명을 지녀야 하는 사람들의 삶이 벅차기만 한다는 것을 다시한번 각인 시켜주고 있다.