신들의 섬 1 - 비밀의 무덤 ㅣ 풀빛 청소년 문학 10
쎄사르 마요르끼 지음, 김미경 옮김 / 풀빛 / 2013년 9월
소설의 배경은 1920년대 이다. 보통, 모험을 소재로 했던 드라마나 영화는 대부분 과거의 시점인데 아무래도 과학이 발전한 이 시기보다 무엇인가 부족한 이 시점이 더욱 흥미를 주지 않을까 싶다. 007처럼 모든것이 준비되어 있다면 과연 '모험'이라고 할 수 있을까. 또한, 어느 소설이든 국적을 따지지는 않지만 어쩔 수 없이 영미권에서 판타지나 장르 소설이 강세인데 이 작품은 저자가 스페인임에도 불구하고 흥미로움을 주고 있다.
이야기의 시작은 한 영국 선원이 시체로 발견이 되면서 형사가 사건을 대충 무마시키는 시점에서 시작된다. 그리고, 더 깊이 사건을 수사했다면 진실이 수면위로 올라왔을 거라는 아쉬움이 남겨지면서 시작되고 있다. 하지만, 그 선원이 죽기 전 런던으로 보낸 소포로 인해 다시 한번 가라앉았던 이일이 드러나기 시작하고 있다.
그렇다면, 소포는 누구에게로 간 것이고 누가 보낸 것일까. 그는 바로 고고학자인 존이 자신의 아내인 리사에게 보냈는데 죽은 영국 선원에게 부탁을 했던 것이다. 남편인 존을 찾아야 하기에 찾은 사르꼬 교수.
괴팍하고 여성을 무시하는 인물이지만 이 일에 있어서 꼭 그가 있어야 하는 중심인물이다. 이에, 사진작가인 '사무엘'이 등장하기도 하는데 이들을 시작으로 뜻하지 않게 연락이 끊긴 남편 '존'을 찾아나서게 된다.
모험 소설은 예기치 못한 상황에 부딧치면서 어떻게 위기를 모면하는 부분에서 흥미를 더욱 증가시켜 준다. 리자가 받은 소포엔 '티타늄'이 들어있었는데 이것 자체로는 문제가 되지 않지만 성분이, 바로 순수 100% 티타늄으로 이루어진 것이 이 지구상에는 없다는 애기이다. 그렇기에, 사르꼬 교수와 그의 제자 역시 관심을 갖게 되었고, 항해를 시작하게 된 것이다. 더불어, 이들을 쫓아오는 자들로 인해 위험에 닥치기도 하는데 실종자를 찾으러 나섰다가 이제는 목숨을 지켜야하는 상황에 이르기도 한다.
이렇게 이야기는 뜻하지 않는 사건들로 이어지고 있다. 그리고 이들이 발견한 보웬의 섬을 시작으로 점점 궁금증을 만들기 시작한다. 총 2권으로 되어있는 책 1권에서는 사건의 시발점과 이를 찾아나서는 과정이 있다보니 진실이 너무 알고 싶은 마음만 가득했다. 그리고 마지막으로 그토록 찾아헤매던 존의 배가 발견이 되면서 1권은 마무리가 된다. 본격적인 미스터리는 아무래도 2권에서 시작이 되겠는데 '존'의 발견한 물건으로 시작된 <신들이 섬>. 그 섬에는 도대체 어떠한 일이 숨어져 있을지 다음편이 무척 기다려지는 소설이다.