소원 - 희망의 날개를 찾아서
소재원 지음 / 네오픽션 / 2013년 9월

성폭력 사건은 해마다 증가하고 있다. 하지만, 이 범죄에 대한 죄값은 여전히 불만스럽다. '실수'로 인한 것이다? 라고 변명하기엔 이것만큼은 어떠한 영향도 받지 말아야 한다. 몇년 전 아침프로에서 이 문제에 대한 의견이 나왔는데, 당시 한 여성 변호사가 한말이 아직도 잊혀지지 않는다. "왜 다른 죄소자들에 대해서는 강한 조치는 없으면 왜 우리 성범죄자 들에 그러느냐'라는 말을 했다.그렇기에 자신은 여러 상황을 들어야하고 그래야만 그들의 입장에서 애기를 한다고 했다.

이게 말이 된다는 소리인가? 그 순간 변호사이기전에 한 여성인데 아무렇지 않게 그 말을 했다는 점에 분노가 치올랐다. 성범죄자들에게 무슨 용서와 그들의 입장에서 애기를 한단 말인가? 과거에서 현재까지 여성과 아이들이 성범죄의 대상이 되었음에도 정부는 한발자국 물러나서 보고 있다. 오히려, 경찰들도 무덤덤(?)하게 보고 있는 장면을 볼 때면 화가난다.

이 책은 몇년전 일어났던 한 소녀의 사건을 모티브로 흘러가고 있다. 술취한 상태에서 행한 범죄 선처를 해달라고 호소하는 부분에서 그는 의도적이었다. 몇시간동안 그 동네를 헤매고, 끌고가고 그 다음 행위까지 철저하게 죄인은 의식하고 계획하고 있었다. 그런데, 단지 '술'이라는 이유로 선처를 해주려고 한다. 그렇다면, 소녀의 아버지가 한말처럼 왜 '음주운전'은 그리 강하게 잡고 있다는 말인가 참으로 아이러니하다.

이 사건이 한 가족을 비탄으로 몰고 간다는 것을 왜 국가는 모르는 것일까. 내일이 아니니깐? 한참 성폭력 사건이 도미노처럼 터져 나올때 이해가 되지 않았다. 그 이유는 더 강력한 처벌도 나오지 않을 뿐더러 흐지부지 되었다는 점이다. 미국같은 경우에는 법정에 선지 30분 만에 몇십년의 선고를 받았다. 그런데, 국내는 피해자인 아동을 직접 데려가야하고 법정에 서서 자신이 겪은 일을 애기해야하는데 가해자인 죄인에게는 법이 뒤에서 존재하고 있다. 잘못했다고 빌면 되고 초범이라고 해서 용서해주는 방식은 올바르지 않다. 그렇다면 피해자는 무엇이 된다 말인가.

소녀와 엄마 그리고 아빠는 행복이 무너졌다. 원치 않던 시련으로 이들은 빠져나올 수 없는 늪으로 들어가버렸다. 죄책감만 밀려온다 보호해주지 못했던 그 순간을 평생 짊어져야 하는데 말이다. 그러나, 너무 힘들었던 것일까 소녀의 아버지는 고통스러운 기억을 버렸다. 이제는 엄마 혼자 아빠와 아이를 지켜야 한다. 너무나도 가혹한 순간에 본인도 눈물이 흘러나왔다.

말이 사라진 아이. 몸과 마음이 짓밟혀 이제는 치유가 되지 않을 것이라 했지만 결국 가족이 존재하기에 이겨낼 수 있었다. 사람들은 타인이 작은 돌에 맞을때 아프다고 무슨 호들갑 이냐고 하지만, 정작 자신이 맞으면 아프다고 한다. 통증이 적든 많든 아픈것은 같은데 말이다. 상처는 인간에게 받는다 그리고 치유 역시 인간을 통해 하게 된다. 그러나, 사회는 때론 이상한 시선으로 바라보게 된다. 마치 그 가족의 잘못인냥 말이다. 이 소녀의 가족 역시 그러했다. 아이를 학교에 보내려고 하니 학부모들이 학교로 몰려와 말하는 대사들이 낯설지가 않았다. 분명 이렇게 행동하는 사람들이 있을 테니 말이다.

"잊으려 하면 안되요, 이겨내야지" 실제 피해자의 아버지가 한 말이다. 그렇다면 사회에서 도와주어야 한다. 물질이든 정신적이든 다 동원해서 말이다. <소원>은 그냥 잊을 수 없는 사건을 소설로 풀어내는 것이 아니었다. 고통에서 벗어날 수 없는 상황에서 이들이 택한 것은 부딧쳐 이겨내는 용기를 말해주고 있다. 지금 이 순간도 같은 고통에서 나오지 못하고 있는 가족이나 사람이 있을 것이다. 이들을 나라에서 적극적으로 치유할 수 있게 도와주어야 하며, 범죄자에 대해서는 엄중한 벌을 내려야 한다. '실수'라는 단어는 절대 꺼내서도 안되고 설령 꺼내더라도 인정하고 수긍해서는 안된다.

해외에서의 한국은 성범죄가 많은 나라라고 말한다. 부끄럽기만 하다 아무리 한류열풍이 하지만 이런 몹쓸 현실에 대해서 어떻게 말을 할 수 있단 말인가. 앞으로도 지금도 성범죄는 일어나지 말아야 한다. 절대로 그리고, 이에 대한 처벌은 아주 엄중하고 무겁게 내려지도록 법이 꼭 바뀌기를 바란다.