지극히 적게
도미니크 로로 지음, 이주영 옮김 / 북폴리오 / 2013년 9월

이 책은 제목과 딱 어울리는 이야기를 담고 있다. 우리가 살아가면서 의식해야하는 소소한 것들을 나열해주고 있는데 때론 이해가 안되는 부분들도 수긍이 되는 부분들이 더러 있기도 하다. <지극히 적게> 살아가다보면 필요한 것들이 있다. 이것들을 소유하다보면 어느새 그 이상만큼의 것을 가지고 있는데 꼭 욕심이라고 해야할까. 어쩌다 갖게 된 것인데 말이다. 그러나, 이렇게 작게 시작한 것들이 나중엔 자신에게 마이너스가 될 수도 있다는 사실을 훗날 우리는 알게 된다.

소제목과 함께 간략하게 소개되어진 글들. 법정 스님의 <무소유>가 떠오르기도 하지만 그것과 다르게 이 책도 흥미롭다. 오히려, 내 주위에서 내가 느낄 수 있는 것들을 표현하고 있기에 더더욱 쉽게 다가왔고, 실천할 수 있을것 같았기 때문이다. 글 속에서 쉽게 수긍이 되는 것도 있다고 했는데 그중 '낮잠을 자라 짧지만 깊이 자는잠' 부분은 우리가 무조건 금지해야하는 것을 뒤바꾸어주는 요소이다. 단순히, '잠'이라는 단어를 사용했으나 이 구절엔 우리가 그동안 습관이 되어 왔던 것들 중 때론 변화를 시켜야하는 것이 있다는 것을 말하는 것이 아닐까 싶다.

또한,  '조용한 친구'를 표현할때 썼던 글들은 사람이 외로움에 대한 행동들을 보여준다. 흔히, 외롭다고 하면서 주위 사람들에게 호소를 하기도 하지만 정작 외로움을 타인에게 부담을 주지 않는다는 말은 '외로움'을  껴안은 인간에 한 모습을 볼 수 있는데 이 단문은 생각을 참 많이 하게 한 부분이었다.

더불어, <무엇을 하지 아는 것이 중요하다>를 읽으면서 계획을 세우고 움직인다는 것에 생각을 했다. 물론, '계획'이라는 단어와 다르지만 우리가 앞으로의 목표를 두고 있다면 더이상 고민을 하게 될까. 100% 그렇지 않다고는 할 수 없으나 미래를 바라보고 현재를 열심히 보낸다면 더 이상의 힘듬이 없지 않을까 싶었다. 지금에서야 '목표'를 두고 하루를 보내고 있는 시점에서 그동안 무엇을 할지 고민만 했기에 후회가 많이 들기도 했다.

<지극히 적게>는 앞서 적었듯이 작은 일상 이야기들을 말하면서 독자들에게 그동안 의식하지 못한 것들을 말하고 있다. 최근에서야 힐링에 관한 도서와 체험이 등장했는데 그중 독서를 통해 깨닫고 실천하는 것은 손쉽게 할 수 있는 부분이다. 이와 같은 책을 접함으로 나를 변화시키는 것은 놀라운 변화이다. 누군가에게 말할 수 없지만 자신에게만은 솔직해 질 수 있기에 <지극히 적게>는 읽으면서 부담없이 만날 수 있고, 더불어 문장도 자연스럽게 쓰여져 있기에 불편함 없이 만났던 책이다.