국어의 원리 Vol. 1 - 원리편 국어의 원리
구자련 지음 / 다섯번째사과 / 2013년 8월

책을 많이 접하다보면 어느 순간에 그 문장의 흐름이 궁금해지곤 하는데, 외국어의 경우 처음 배울 때 자연스럽게 '문법'으로 시작한다. 그러나, 모국어는 어릴적 부터 자연스럽게 배우기에 딱히 깊게 생각을 하지 않게 된다. 그렇다보니, 표준어와 발음 등 우리가 모르는 것이 너무 많다. 순수 국내말이라고 하는 것도 들어보면 외국어 같은 단어 인데 학생들은 오죽할까 싶다.

이책은 일반 성인들이 보기보단 수능을 준비하는 학생들이 보기엔 적합한 책이며, 글을 쓰려고 하는 분들이라면 한번쯤 봐도 좋은 책이다. '국어'의 자체에 대해 풀어가면서 설명을 해주고 있는데 어렵지 않게 도표를 첨부하고 예문을 들으면서 말하고 있다. 문자언어를 텍스트로 칭하면서 '흐름표지어', '관계표지어' 또 이 안에서 나누어지는 '역류', '순류' 등등 어렵지 않는 단어들로 이해 하기 쉽게 학교문법을 넘어 논리 문법까지 말하고 있다.

물론, 초반에는 생소한 단어들이고 알듯 말듯한 기분으로 읽어간것은 사실이다. 평소 소설책만 읽었지 문장을 분석하지 않았기에 더욱 그러한데 독서를 하다보니 '국어'에 대해 더 깊이 알고 싶언 순간에 만난 책이어서 목마름은 가셨다. 하지만, 100% 흡수를 하지 못했기에 다시한번 읽을 것인데 책 자체로는 읽기에 부담감이 없어 만족 스럽다. 예를 들어, 빽빽한 글과 그림들로 이루어졌다면 답답했을 텐데 큰 사이즈 책이어서 아무래도 시각적으로 평안함을 준것일지도 모르겠다.

원리편 '텍스트& 이성적 사고'를 시작으로 실전편까지 구성되어 있고, 텍스트의 연결이라고 해서 '한 문장 내'의 연결 그리고, '문장과 문장 사이의 연결'으로 소제목들로 다시한번 나누어 세세히 설명을 해주고 있다. 읽다보면 평소 알고 있던 텍스트를 설명하기도 하는데 단지 알고만 있었던 접속어, 조사들이 규칙이 있다는 사실이다.

그리고 이 책은 학생들을 위한 서적이다보니 사례를 든 문장에 대해 핵심어 라든지 화제 그리고 주제 등을 가르치고 있다. 평소 소설을 읽을 적엔 내용의 흐름을 따라가기에 신경을 쓰지 않았는데 <국어의 원리>를 읽은 뒤부터는 이 요소를 소홀히 하지 않을거 같기도 하다. 마지막으로 '국어'에 대해 몰랐던 부분을 알았다고 할 수 있다. 수능을 치른지 거의 10년도 훨씬 지나가는 시점에서 이 책을 만나니 낯설기도 하는데 요즘 '글쓰기'에 관심이 많다보니 만나게 되었지만 다른 시각으로 '국어'를 만나게 되어 좋았다. 물론, 한번 보고 완벽하게 이해는 못했지만 그럼에도 거부감 없이 이해하기 풀어놓은 책이다