흐리고 가끔 고양이 - 이용한 시인의 센티멘털 고양이 여행
이용한 지음 / 북폴리오 / 2013년 8월

고양이에 대한 인식은 아무래도 북폴리오를 만나면서 서서히 변해가는 것같다. 솔직히, 고양이보다 강아지를 더 좋아하는데 이유는 그냥 무섭다라고 하면 될까. 전설도 많고 개와 다른 모습이 보이고 있어 섣불리 다가갈 수 없는 동물이었기 때문이다. 물론, 험악한 동물이 있는 반면 순진한 동물이 있을 텐데 그냥 그 자체만으로 외면을 했다는 사실이다.

그동안 만나왔던 '고양이' 시리즈 책을 읽으면서 오히려 위험한 것은 '강아지'가 아닐까 싶다. 애완견으로 키우고 있다면 무관하지만 야생에서 생활하는 이들을 비교하자니 오히려 고양이가 더 정이 간다고 할까. 생각의 차이가 있겠으나 오늘 만난 <흐리고 가끔 고양이>로 인해 생각이 서서히 바뀌고 있다는 것이다.

이번 책은 다른 책들과 다르게 고양이에 대한 안타까움도 보이고 반면 귀여운 모습들이 많아서 읽는 동안 흐뭇하기도 했다. 17년째 여행중에 6년은 고양이들과 함께 했다면 어떨까. 아무리 이뻐 한다지만 이런 마음을 가지기 쉽지 않은데 말이다. 하지만, 그렇게 이들을 만나왔기에 이 책이 완성이 될 수 있지 않았는가.

초반 열악한 곳에서 비만 겨우 피하고 있는 고양이를 보니 왜 그렇게 마음이 아픈지 말만 못할 뿐이지 이 역시 살아있는 생명이긴 같은데 말이다. 그중 거문도에서 고양이 몇백마리를 살처분 했다는 글에 놀랬다. 그정도로 많은 피해를 주고 있었단 말인가. 동물애호가는 아니더라도 이 소식만으로 무섭기만 하다. 하지만, 한편으로는 그 지역 주민들의 고통이 어지간했으면 이렇게 했을까 그러나..이런 방법은 옳지 못했다. 다른 방법이 없었을까. 해외처럼 애완동물에 대한 편견이 있지 않다보니 이것이 최선의 방책 이었겠다 다짐을 하면서도 씁쓸했다. 다행히, 몇년 후 살처분 계획이 있었으나 중정화 수술로 마쳤다고 하니 이나마 나아진 것이 아닐까.

무조건 보호하자고 외치는 것보다. 이에 대한 해결방안을 내세웠으면 하는 마음이 컸다. 의견이 찬반으로 나뉘겠지만 어떠한 결론을 내지 못하고 있는 가운데 정부는 최선의 방안을 마련해야 하기에 때문이다.

그건 그렇고, 우선 많은 고양이들이 사진을 볼 수 있다. 지붕위에 있어 먹이를 달라고 외치는 고양이들 따사로운 햇살로 인해 바닥에 누워 평온해 보이는 모습들 그리고 어린 고양이들의 눈은 차마 제대로 볼 수가 없었다. 너무나 안타까운 모습들..빛이 있으면 어둠이 있다지만 그 모습을 간접적으로 보게 되니 힘들었다. 물론, 어떻게 해 줄 수 없는 마음에 눈길을 어디로 둬야 할지 모르겠다.

최근, 애완견 인듯 한데 버려지 강아지를 봤다. 멀리서 가는 모습을 보고 말았는데 우리가 마침 집으로 가는길에 동물병원이 있었고 그 울타리 안에다 누군가 그 개를 넣었다는 사실이다. 물론, 병원문은 닫혀 있어 그 다음날 아침까지 홀로 있어야 하는 운명이지만 버려진 모습을 보니 왜 굳이 이렇게 키울까 싶다. 뉴스에서 조차도 책임감 없이 키우다 버리는 것이 많다고 하는데 생명이 아닌 하나의 도구처럼 생각을 하니 그렇지 않을까 싶다.

<흐릭고 가끔 고양이>는 읽는 동안 기쁨을 주다가도 슬픔을 주고 있다. 그리고, 작가의 엄청난 수고...진정 고양이를 좋아하지 않는다면 할 수 없는 수많은 사진을 보면 참으로 대단하기도 하다. 아직도 고양이를 만지기 무서워하고 있으나 그래도 이들을 바라보는 시각이 변해가고 있는 것만으로 오늘도 난 만족하고 있다. 물론, 생명이 있는 모든 동물은 보호해야 한다는 것은 당연하고 말이다.