저스트 고 유럽 (2014~2015 최신개정판) - 자유여행자를 위한 map&photo 가이드북 저스트 고 Just go 해외편 26
최철호 글 사진 / 시공사 / 2013년 6월

유럽은 꼭 한번은 가라고 한다. 왜 그럴까 직접 다녀온 이들의 이야기를 듣다보면 다양한 문화를 쉽게 접할 수 있기에 그러는 것일까. 확실히 이 유럽 사람들은 국경 역시 쉽게 넘나들 수 있다보니 생각과 그들의 생활 역시 자유로움을 볼 수 있다. 국내와는 확연히 다른 모습을 보이기도 하지만 그래도 우선 세계유네스코로 지정된 건물과 유.무형 문화재 등등 이 지구상에 참 아름다운 자연과 모습이 담겨져 있다.

언젠가는 가야지 하면서도 손쉽게 갈 수 없지만 그럼에도 꼭 가보고 싶은 나라 유럽. 영어나 그 나라의 언어를 모르기에 용기가 나서지 않지만 어찌 그 나라의 말을 100% 배워서 가는가. 마음이 앞서면 곧 실천이 된다는 사실을 항상 기억해 두기 바란다.

그리고, 오늘 만난 이 책은 유럽의 나라를 곳곳을 볼 수 있게 많은 정보가 꼼꼼하게 들어있다. 먼저, 몇개국의 나라를 여행하는 정보를 실었는데 날짜와 시간 등등을 설명해주고 있어 좋은 정보가 되기도 한다. 다음으로는 영국을 시작으로 유럽을 소개해주는데 다른 책들과 달리 너무나도 정보를 세세히 알려주고 있다. 막상, 정보를 수집하더라도 그곳에 가면 어긋나는 것이 여행인데 그럼에도 필요한 내용들이 있다. 동부.서부.북부지역과 추천코스 그리고 일자별 여행의 힌트 Q&A를 소개해주어 실속한 여행정보지로써 부족함이 없다.

또한 간간히 그 나라의 역사와 관련된 이야기들을 실었는데 이것 역시 재미가 솔솔하다. 세계사를 공부한다고 하지만 흥미롭게 볼 수 있는 기회가 없기 때문에 읽는 동안 이부분은 좋았다고 할 수 있었다. 그 중 요즘 체코에 관심이 많은데 이 나라에 대해 새로운 여행지를 알게 되었다. 여기에, 다른 도시로 가기 위해 기차를 소개해주고 있는데 먼저 이렇게 알고 예약을 하게 되면 좀 수월하지 않을까. 초보 여행자라도 어느 정도 도움이 될 것이다.

이 책을 보면서 참 가고 싶은 곳이 너무 많다. 유럽이야 원래 여행지로써 손꼽힌 곳인데 살아있다면 한번쯤 다녀오라는 곳. 유럽..대부분, 여행 에세이를 통해 많이 접한 이 나라들을 이렇게 세세하게 보게 되니 도움이 많이 되고 있다. 한때 마드리드를 가고 싶었는데 정보가 부족하고 시간이 어쩡쩡하게 흘러가버려 가지 못했는데 이제는 놓치지 않고 꼭 가보고 싶다. 그러기에 <저스트 고 유럽>은 꼭 필요한 정보를 주는 책이니 100% 활용하기 바란다.

한때는 여행가가 되고 싶었는데 이제는 여행만 할 수 있다면 하는 생각으로 삶을 살아가고 있다. 인생에서 무엇인가를 갈망하고 도전한다면 50%는 성공한 것이 아닐까 싶다. 그리고 여행에 대해 목표를 가지고 있다면 꼭 반드시 실천하기 바란다. 이것을 통해 자신의 생각을 넓히고 세상을 바라보는 시야를 넓힐 수 있기 때문이다. 이렇게 참으로 오랜만에 멋진 책을 만나 마음이 흐뭇하다.