두려움은 서둘러 찾아오고 용기는 더디게 힘을 낸다 - 더 행복한 삶을 만드는 용기에 관한 진실 31
고든 리빙스턴 지음, 노혜숙 옮김 / 리더스북 / 2013년 6월

저자의 작품은 이 책으로 처음 만나게 되었다. 단지, 마음이 힘든 순간에 제목이 눈에 띄어 만나게 된 책. 하지만, 한장한장 넘기면서 '고든 리빙스턴'이 말하고자 하는 것이 겉만 번지르한 것이 아닌 진실로 타인에게 전달한다는 것을 느낄 수가 있다. 물론, 저자의 경력이 한 몫을 하기도 했으나 어느 책을 읽어도 이렇게 쉽게 공감되는 것이 없었기 때문이다.

타이틀이 총 '서른한 번째 진실'로 되어있고, 그만큼 우리가 알고 느껴야 하는 부분들이 많다는 것을 먼저 알 수 있다. 그렇다면, 과연 무슨 이야기를 하고 있는 것일까. 단순한, 자기개발 또는 깨달음을 주는 것이었다면 별반 다른 책들과 같다라는 생각이 들텐데 본인이 직접 겪은 '베트남 전쟁'을 토대로 미국인들이 깨닫고 그리고 앞으로 나아가야 하는 점들을 지적하고 있다.

물론, 국내와는 다소 차이가 있으나 사람 사는것이 어디 다를까. 숨쉬고 수면을 취하고 기상하는 것으 같지 않나. 그렇기에 멀게 느껴지기 보다는 공감되는 부분들이 더러 있었다. 특히, 전쟁으로 희생당한 젊은 청년들과 살아돌아 왔으나 제대로 된 삶을 살아가지 못하는 이들의 모습을 비유하면서 현재 미국이 옳지 못한 사고 방식을 지적하는데 전쟁의 승리자가 아닌 패배자로 된 '베트남 전쟁'에 참여한 그 순간이 저자에게는 인생의 큰 전환점이 되었다는 사실이다.

적에게 공격을 당하지 않도록 스스로를 보호하는 것이 중요한 것처럼 우리가 중요시하는 가치를 포기해서는 안된다고 말합니다. 이것은 결국, 이들에게 겁을 먹어 윤리 의식에 어긋나게 행동을 하게 되면 '선하고 관대한 국민'이라는 기본적인 믿음을 잃어버리게 될 것임을 말하고 있다.

또한, 고통에 대해 말하면서도 선택할 수 없는 순간이지만 그것을 대하는 태도는 선택할 수 있다는 글에 용기라 칭할 수는 없어도 큰 공감을 갖게 되었다. 비록, 힘든 시간임에 틀림 없지만 그 자리에 머문다면 삶의 의미는 전혀 없기 때문임을 저자는 알고 있기 때문이다.

"세상이 모든 사람을 파괴한 후에 어떤 사람들은 그 파괴된 장소에서 우뚝

일어선다"

왜 우리에게 이런 고통이 오는지 해답은 손에 잡을 수가 없지만 스스로 삶과 싸우면서 찾아야 하는것이 삶이 한 부분이라는 것을 다시한번 강조하고 있다. 이처럼, 책 속에 담겨져 있는 모든 문장들은 쉽게 외면할 수 없는 것들로 이루어져 있고, 자신의 삶 그리고 결혼 등 일상 생활에서 미쳐 생각지 못한것을 알려주고 있다.

여기서 결혼은 타인이 만나 가족이 되는 결과물이다. 하지만, 상대를 만나기란 얼마나 힘이 드는가 완벽한 누군가를 찾아나서기 보다는 실패와 고독에 대한 두려움을 떨치는 것이 더 현명함을 말하고 있다. 아니 어떻게 떨쳐낸다는 것인가 쉽지 않을 테지만 이렇게 함으로써 혼자일 수 있다는 것을 받아들일 수 있고 더불어, 완벽하지 않더라도 우리에게 맞는 누군가를 만날 수 있음을 말하고 있다

때로는 희망을 버리지 않는 것도 용기다

이 문장을 보면서 모든 것이 부질없다 느껴 질때가 있는데 '앨리슨 콜드웰' 소녀의 이야기를 읽으면서 눈물이 나오기도 하고 그녀의 용기에 박수를 보냈다. 11살 나이부터 희귀난치병으로 투병을 시작했고, 14년을 더 살다 생을 마감했다. 비록 짧은 생애였지만 그녀는 최선을 다했다. 더불어, 부모들의 사랑이 더더욱 용기를 주기도 했으나 스스로 삶을 개척해가는 것으로 모든 열정을 쏟아냈다.

이 소녀를 보면서 문득, 리뷰 블로거로 살다 생을 마감한 '홍윤(물만두)'가 떠올랐다. 두 사람 모두 남은 시간에 대해 원망 대신에 추억을 만들고 불행보다는 행복했다는 말을 했다는 점이다. 알베르 카뮈가 "삶에 대한 절망 없이는 삶에 대한 희망도 없다"라고 했듯이 절망 속에서 비로소 우리는 희망의 힘이 얼마나 강한 알 수 있다. 그렇다면, 현재 힘든 시간을 보내고 있다 생각하지 말고 그 안에서 희망을 찾아 보는 것이 어떨까 싶다. 물론, 쉽지 않다는 것을 염두해 두고 말이다.

마지막으로 <두려움은 서둘러 찾아오고 용기는 더디게 힘을 낸다>는 그가 전쟁에 참여했던 베트남을 다녀오면서 자신이 아니 우리의(미국) 잘못을 잊지 않을 것임을 말한다. 여전히 그때를 생각하면 마음이 무겁지만 그 기억에 얽매여 산다면 현재를 계속해서 불행 속에 가두거나 마찬가지이기 때문이다. 그렇기에, 삶은 흘려보낼 것은 흘려보내고 지금 그리고 앞으로를 맞이 하기 위해 노력해야하는 사실과 아픔을 겪은 저자이기 때문일까 문장 문장마다 마음에 와 닿는 기분이 참으로 신기했다는 것은 어쩔 수가 없었다.