파워 클래식 - 우리 시대 지식인 101명이 뽑은 인생을 바꾼 고전
정민 외 36명 지음, 어수웅 엮음 / 민음사 / 2013년 6월

고전 소설은 접해야지 하면서도 쉽게 읽기가 어렵다. 장르소설 만큼 흥미롭지도 않고 읽는 동안 책장이 더디 넘기기도 하고, 인간사의 모든 희노애락을 만날 수 있기 때문인데, 여기에 사람이라면 한번은 꼭 생각해야하는 신념과 철학이 있다보니 단기간 보다는 장기간으로 읽어야 하는 부분도 있다. 그렇다보니 오늘 만난 <파워 클래식> 책은 짧은 시간안에 많은 고전 소설을 그것도 설명과 함께 가질 수 있는 시간이 되었다.

예술가와 문학가를 통틀어 총 38명의 지식인들이 만났던 소설. 그 중에는 어릴적 봐왔던 <어린왕자>도 있었고 드라마로 더더욱 관심을 끌게된 <파우스트> 그리고 제목만 수없이 들었던 소설들이 나열되어 있었다. 특히, 고전 중의 고전이라고 할 수 있는 소설들은 그 내용만으로 판단을 하기엔 참으로 어렵다. 무슨 이야기인지 아니 무엇을 전달하려고 하는지 금방 다가오지 않았기에 덮곤 했던 책들도 있었는데 이 책에서는 그들이 읽었던 그 감정으로 서슴치 않게 보여주고 있어 간접적으로나마 내것이 되기도 했다.

그중 <파우스트>는 천국과 지옥을 오가는 과정이라고 했고 왠지 심오한 내용이 있어 어려울 것 같았는데 오히려 쉽다는 설명을 해주었기에 도전을 해보고 싶다. 간략한 소개글로 노인과 젊은 여인의 사랑이라고 하지만 그 안에 있는 인간의 내면과 욕심을 버리고 신을 가슴에 품고서 늘 가치를 향해 노력을 그치지 않는 것이야 말로 괴테가 생각하는 '인간의 완성'이 오늘날 지금도 평가를 받는 것이라 설명하고 있다.

또한, <돈키호테> 역시 탄생 과정과 저자에 대한 설명을 같이 곁들여져 있는데, 전반적으로 이 책은 지식인이 만난 책의 느낌과 그 소설의 작가와 작품에 대해 풀이를 해주고 있다. 오히려 이런 부분이 그동안 만나지 못한 고전 소설을 읽을 수 있는 기회가 되었다. 흥미위주가 아닌 심오한 뜻을 내포하기 있기에 섣불리 읽게 되면 지루하기 때문이다. 하지만, 문장과 문체를 제대로 보고 싶다면 대부분 고전을 추천하는데 흡수가 되도록 읽어야 하는 반면 그렇지 못하는 경우가 있기에 <파워 클래식>은 이런 미약한 것에서 큰 도움이 된다.

더불어 저자들의 삶에 대해 알려주고 있는데 때론, 그 작품이 왜 탄생이 되어야 했는지를 알 수 있는 계기가 되기도 한다. 스스로 목숨을 끊지 않기 위해 작품속의 주인공을 죽음으로 몰려야 했던 '헤르만 헤세'가 있고, 실존했던 인물을 재탄생 시켜 만든 <파우스트> 그리고,내용은 평범하지만 한 가지 생각을 표현하는데 있어 가장 정확한 말을 찾고, 고른 단어를 수와 음적 조화의 규칙에 따라 배열하고 문장에 부여하며 리듬에 따라 결합했다던 <마담 보바리> 등 단지, 내용면에서 그들을 손꼽은 것이 아니라 저자들이 한 작품에 대해 투자하고 무엇을 했는지에 대해 역시 큰 의미를 알게 된다.

물론, 이것들에 대해 알아도 되고 몰라도 된다. 하지만, 이왕 지식으로 쌓아두면 더 좋지 않을까 싶은 책이다. 사실 여기에 등장한 모든 책을 100% 내것이 되었다면 얼마나 좋을까 싶다면 우선 관심은 있고 그동안 미뤄둔 책들을 먼저 만나 보는 것도 좋은 방법이다. 마지막으로 고전은 언제 읽느냐에 따라 바라보는 관점이 달라진다. 20대와 30대 이렇게 세월이 흘러감에 따라 변하기에 지금은 어렵더라도 훗날 다시 읽게 되면 무슨 의미인지 알게되는 것이 '고전'이지 않을까. 모처럼 장르소설 처럼 흥미롭고 독서에 대해 욕심을 주는 책을 만나는 좋은 기회가 되었다.