살인의 사계절 : 가을 소나타 ㅣ 살인의 사계절 시리즈 Four Seasons Murder 3
몬스 칼렌토프트 지음, 강명순 옮김 / 문학수첩 / 2013년 6월
여름과 겨울이 에어 세번째 계절인 '가을 소나타'를 만나게 되었다. 이번에는 어떠한 내용일까 하면서 한편으로는 여형상인 '말린'에게 가지고 있는 고통의 시간들이 빨리 해결되기만을 기다리고 있다. 그렇기에, <여름의 죽음>편에서 살인사건에 자신의 딸인 '토베'가 납치가 되어버리고 죽음 끝에서 겨우 '얀네'로 인해 살아났고 이것을 계기로 이들은 다시 가족이 되기로 결심한다 그리고, 행복할 것 같았는데 이번 책에서는 '말린'의 폭주하는 모습이 과감하게 보여주고 있기에 그녀가 과연 어디까지 갈 것인지 전 남편인 '얀네'는 그녀를 안아줄 수 있을지 의문이 들기도 했다.
첫 장부터 너무 괴로워하는 모습을 보이고 있는 '말린' 그립다가도 미움의 싹이 트인 전 남편과 다시 가족이 되기로 했지만 역시 그녀 스스로 이겨내야 하는 문제가 있다고 생각한다. 그녀의 독백이 너무나 안타깝기만 하고 '얀네' 역시 자신이 '토베'의 사건으로 인해 한 가족이 될 수 있을 거라 생각했는데 아니었음을 지적하죠. 사건도 사건이지만 남녀가 만나 이렇게 한 가정을 이룬 다는 것이 쉽지 않음을 보여주고 있고, 특히 어린 나이에 임신을 하게 된 경우라면 더더욱 그들이 견뎌야 하는 부분들이 있다는 것을 알 수 있다.
이렇게, 말린은 힘든 시간을 보내고 있는 가운데 사건이 터지게 되는데 변호이면서 많은 재산을 누린 '예리 페테르손'이 죽은채 발견이 된 것이다. 여기에, 많은 자상을 입은 상태였다는 점이다. 어릴 적 총명했으나 가난으로 인해 더욱더 성공에 열망하게 되었으며 결국 그는 죽기전 변호사의 삶을 살게 된 것이다. 하지만, 과거에서 벗어날 수 없는 것인가.
그리고 한 가문이 점점 쇠락해져 가고 있고, 재정 위기로 인해 소유하고 있는 성(成)를 결국 판매하게 되었고 이를 사들인 사람이 바로 '예르 페테르손' 변호사였다. 하지만, 1년 후 그는 자신이 성에서 죽은채 발견된 인물이 되어버린 것이다.
사건이 점점 미궁으로 빠지고 있는 가운데 '말린' 역시 딸에게 닥친 일로 심지어 알코올 중독자까지 되어버렸는데 이로 인해 딸과 멀어지고 아니 그녀 스스로 얀네와 토베로부터 멀어지는 것이 아닐까 싶다. 그러나, 이렇게만 좌절만 하고 있을 시간이 없다. 그녀 스스로 다시 살기 위해서 정신을 차리기 시작하게 되고 살인사건 역시 서서히 미궁 밖으로 나오기 시작한다.
다른 추리소설과 달리 독특한 문체와 문장을 가지고 있다. 그리고, 죽은자의 독백이 등장하는데 전편 작품들 역시 이 점이 빠지지 않고 등장하고 있다. 때론 피해자의 목소리가 안타깝게 들리기도 했다는 점이다. 또한, 계절과 무관하지 않는 흐름들이 흥미로웠다. 초반 책을 접했을 시에는 어색해서 책장이 넘어가지 않았는데 나름 작가만의 스타일 이라 생각하니 이번 책에서는 어렵지 않았다. 마지막으로 스릴엔 흥미가 빠져서는 안되는데 흥미와 사회적 문제점을 꼭 등장시켜 덮고나서도 곰곰히 생각을 하게 만드는 작가임은 틀림없다.