보드랍고 따뜻하고 나른한 행복한 길고양이 2
종이우산 글.사진 / 북폴리오 / 2013년 7월

애완동물을 딱히 싫어하거나 좋아하지 않는다. 그렇지만, 고양이는 상당히 까다로운 동물로 인식을 하고 있기에 차라리 고양이보다는 강아지가 더 좋다라는 인식이 있었다. 그런데, 길고양이 책을 만나기 시작하면서 그동안 무섭다는 이미지에서 서서히 벗어나기 시작했는데 그럼에도 여전히 고양이는 의문투성이 동물임을 틀림없다. 강아지는 표현이 한마디로 풍부하다 그렇다보니 좋아하는 것을 금방 알 수 있는 반면 고양이는 그 감정 상태 파악이 안되니 어떤 때는 주인이 누구인지 헛갈리는 경우가 있다. 그만큼 범상치 않다는 것.

그런데도 계속 끌리는 이유는 뭘까. 오늘 만난 이 책은 길 고양이들의 독특한 포즈나 행동들을 보여주고 있다. 간간히 포토로 보곤 하는데 그럴 때마다 신기할 정도 타이밍이 멋진 고양이들을 보면 정말 감정을 느끼는 것인가도 하다. 어찌 되었든 무작정 싫어하던 동물을 직접 키우지도 않고 이렇게 책을 통해서 거부감을 없애버리는 것이 낯설기만 하지만 아직 까지는 키우지는 못하겠다는 심정이다.

그래도 좋다. 이렇게 고양이를 새롭게 알게 되고 마치 인간과 하나가 되는 듯한 사진들을 볼 때면 이들 역시 사랑을 받고 싶어 하는 구나 싶다. 그렇기에 길고양이들 역시 가족이 있는 것이 아닌가. 이 책은 전반적으로 고양이 사진들이 실려 있고 이들에 관한 이야기인데 짧은 글들이 하나의 이야기처럼 이어지고 있고, 한마디로 그들의 생활사를 볼 수 있다는 사실이다.

고양이와 마주하는 손, 하트를 만들어 내는 고양이와 다른 곳에서 봤지만 나비를 쫓는 고양이의 모습을 보면 왜 그렇게 귀여운지 그리고, 중요한 것은 동물들은 인간과 달리 생각보단 감정에 솔직하다. 그중 고양이가 그렇지 않을까 싶기도 하다. 그래서 아침마다 고양이를 만나면 오히려 내가 살짝 피해가기도 한다. 겁을 먹고 도망을 가게 되버리니 오히려 미안해지는 마음이 들기 때문이다. 고양이에 대한 전설이나 좋지 않는 이야기들이 있다보니 바라보는 시각이 어쩔 수 없이 부정적이었는데 직접 키우지 않고 이렇게 책으로 이미지를 바꾸게 되다니 신기하기만 하다.

'보드랍고 따뜻하고 나른한' 이제는 길고양이에 대한 이미지를 바꾸고 특히, 고양이 자체에 대해 거부감이 사라진것을 틀림없다. 어찌보면 그들 입장에서는 나의 모습이 오히려 무섭거나 거부감이 드는 존재일지 모르는 까닭이기 때문이다.