오직 독서뿐 - 허균에서 홍길주까지 옛사람 9인의 핵심 독서 전략
정민 지음 / 김영사 / 2013년 6월

제대로 된 독서법이 있을까? 그냥 책이 좋아서 읽는 이가 있는가 하면 지식을 얻기 위해서 보는 이들도 있을 것이고 휴식을 취하기 위해 만나는 이들도 있을 것이다. 본인은 어디에 속할까 생각을 해보지만 그냥 책을 읽는 쪽에 속한다. 즐거우면 됐고 말았는데 <오직 독서뿐>을 접하면서 '독서'에 대해 곰곰히 생각을 하게 되었다.

이 책은 '허균에서 홍길주까지 총 9인의 핵심 독서 전략'이라는 타이틀을 가지고 각각 그들이 말하고 지적하는 부분들을 간략한 단편으로 보여주고 있다. 읽다보면은 공부에도 연관이 되어지는 요소들도 있는데 옛 사람들은 이렇게 했을 것을 상상하니 '선비'라는 단어가 왜 생성이 되었는지 알수 있을 거 같다.

책을 읽다보면 좋은 문장이 눈에 띄기도 하는데 솔직히 적는 이가 얼마나 될까? 본인도 좋다 하면서도 그냥 넘기는데 '이익의 『 성호사설』중 「묘계질서妙契疾書」'라는 글이 있다. 이것은 책을 읽다가 번뜩 떠오르는 생각이 있다면 즉시 메모해 두어야 한다는 글이다. 무릇 글을 메모해 두라는 말이 아니라 공부에도 영향을 미친다는 점이다.

이처럼 마음에 와 닿는 구절들이 너무 많다. 단순히, 책을 읽는 것으로 끝나는 것이 아니라 '앎은 의심으로 시작해서 의문을 통해 단단해진다.'라는 문장이 있는데 이 또한 살아가면서 누구나 시행착오를 거치는데 이를 통해 자신를 발전시키는 것이다. '모르면 찾아라' 모르는 것은 부끄러운 것이 아닌데 우리는 이 자체를 부끄럽게 여긴다. 하지만, 모르면서 알려 하지 않는 것이야 말로 부끄러운 것이니 '이덕무 『사소절』중 「교습」'에서는 반드시 찾아서 알아가라고 지적한다.

참 본인에게 '독서'에 많은 부분을 알게 해주고 깨닫게 해주고 있다. 그리고 마지막 페이지에서는 '사색과 깨달음의 독서'를 다루고 있는데 [남의글 비판하기]에 대해 말하고 있다. 여기서, 비판이란 좋은 글을 본받고, 나쁜 글은 그 까닭을 헤아려 내게 적용하면 내 힘이 튼튼해진다.라고 지적하면서 혹여나 마음속에 분별이 조금이라도 들어 앉게 되면 우쭐한 생각이 나서 함부로 비판하게 된다는 것이다.

상대의 좋은 모습을 보면서 나를 가꾸는 것도 좋지만 때론 정반대의 모습을 보곤 나는 어떠한가 라는 생각을 가지는 것과 무슨 차이가 있을까 결국 이 둘은 같은 맥락이라는 점이다. 그동안 알지 못한점 잘못 알고 있었던 점 등등 자녀나 아님 성인들에게 좋은 독서를 알려주는 책이다. 한번 읽고 덮는 것이 아니라 꾸준히 사색을 가지면서 읽기엔 참 좋은 책이고 나를 가꾸어주는 또 하나의 도구가 될 것이다.