여행을 스크랩하다 - 10명의 여행홀릭 작가들이 소개하는 트래블 스크랩북
히라사와 마리코 외 지음, 박승희 옮김 / 인디고(글담) / 2013년 6월

여행을 하다보면 직접 다녀온 곳을 사진 또는 글로 남기기도 하지만 그곳에서 사용했던 특별한 물건이나 지도 등등 소품들을 이용해서 만드는 것들은 오래도록 추억에 남는다. 움직인다 하면 대부분 카메라를 소장하곤 하는데 물론, 그곳의 풍경을 담는 것은 여행의 일부분이기에 빼놓을 수 없는 요소이다. 그런데 '여행을 스크랩하다'라...간간히 스케치를 하는 책들은 본 적이 있는데 솔직히 여행하면서 그림을 그린다는 것은 어느 정도 맘적으로 여유를 가지고 해야 할 수 있다.

이곳저곳 둘러보기 바쁘기에 한곳에 앉아서 스케치를 한다는 것은 좀 어렵고, 대신 사진기를 주위를 담으니깐 덜 낭만적이어도 그 자체로 좋은 것은 여행이기 때문이다. 그리고, 이 책을 펼치기 전까진 어떠한 소품들로 이루어져 있고 저자들이 떠났던 여행인지라 순간 여행지를 생각해서 읽었던지라 왜 여행지가 안나오기도 했다는 사실이다. 그리고, 이 책은 첫장을 펼치면서 금새 봤는데 읽었다는 표현 보다는 더 적확했다.

이처럼 , 내용 보다는 저자들이 직접 만든 작품들이 있는데 그들이 다녔왔던 나라에서 받은 잡지나 지도 등등 어찌보면 막상 다녀오면 불필요한 것들인데 이것을 잘 활용을 하고 있다. 여행 앨범을 평범하게가 아닌 특별하게 만들기도 하고 여행 후 다시 가보고 싶은 곳의 정보를 추려서 만든 스크랩 파일 등을 볼 수 있다.

일반인들은 쉽게 생각을 할 수 없는 부분이라 놓칠 수 있는 부분인데,  이 책을 통해서 새로운 방법을 배우게 된 셈이니 다음에는 꼭 활용을 해보는 것도 좋을 듯 하다. 본인도 여행을 좋아하지만 막상 다녀오게 되면 그곳의 추억은 사실상 사진밖에 없는데 이처럼 그 지방의 흔적을 콜라주로 남겨놓으면 아주 멋진 추억거리가 될 수 있다.

그런데, 이렇게 여행의 또 다른 모습을 볼 수 있어 좋았는데 평소 여행하면 많은 여행사진과 글로 이루어진 책들을 봐서인지 10명의 여행가들이 만든 스크랩북이 100% 흡수가 되지 못했다. 하지만, 여행의 목적과 과정이 아닌 그 후의 이야기들이니 여행을 좋아하는 모든이들에게 좋은 아이디어가 되었을 것이다. 해외가 아니어도 좋으니 어디든 간다면 이런 콜라주는 꼭 만들어 보고 싶은 욕구가 드는데 과연 이들처럼 멋진게 만들지 의문이 드는데..그래도 하나쯤은 도전을 해봐야겠죠.