알프레트 브렌델 피아노를 듣는 시간
알프레트 브렌델 지음, 홍은정 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2013년 5월

악기는 사람이 살아가면서 꼭 배워야 하는 거라 생각합니다. 해외를 보면 어릴 적 부터 악기는 하나쯤 가르치는데 자연스럽게 음악과 함께 하는 모습을 보면 부럽더라구요. 국내에서는 아직 이런 교육이 없다보니 사교육으로 가르쳐서 안타까웠죠. 하지만, 언젠가는 학교에서 가르치는 날을 기대해 보기도 합니다.

오늘 만난 이 책은 피아노에 대한 전반적인 이야기 이면서도 음악 자체를 설명하는 부분이기도 합니다. 저자는 2008년 피아니스트로서 은퇴를 했고 더불어 에세이와 시를 발표했다고 합니다. 참으로 다재다능한 분이시죠. 그렇기에 이 책을 혹여나 어렵지 않을까 전문용어로 가득차서 이해가 안될까 했는데 일반인들이 읽을 수 있게 쉽게 풀어냈다는 사실입니다.

음악의 악보나 기호 그리고 음악 용어 등을 단편적으로 설명 해주면서 유쾌함을 선사해주기도 합니다. 바흐와 베토벤에 대해 그리고 편곡의 시초에 대해 알려주는데 현재 바이올린을 배우고 있는 입장에서 피아노로 연주된 곡이 바이올린 연주곡으로 편곡이 된 사실을 볼 때면 그 자체만으로 신기하기만 하더라구요.

자신의 곡이 아닌 타인의 곡을 하기도 했고, 직접 다양한 악기로 편곡을 했다던 역사적 인물을 볼 때면 과연 천재는 천재였구나 하답니다. 한편으로는 이 책은 피아노와 관련된 이야기가 많다보니 배우지 않는 입장에서는 쉽게 받아들이지는 못하더라도 읽다보면 자연스럽게 이렇구나 라고 느껴지기도 합니다.

이렇게 책의 전반적인 모습은 피아노와 관련된 모든 것들을 설명해준다는 겁니다. 악기가 아닌 음악에 대해서 알고 싶다 하시면 이 책을 권하고 싶네요. 악보를 시작으로 외우고 하기 보다는 먼저 무엇이고 무엇이 느껴지를  꼭 앞서 만나기를 바라는 마음입니다.

그리고, '고요'에 대해 짧막하게 적고자 합니다. 음악의 기본이라고 칭하는데요 영어로는 listen=silent 라는 글자 놀이가 있는데요 결국 듣는 것과 고요는 동일하다는 것...때론, 음악의 앞, 뒤, 안, 아래 뒤에서  솟아오르는 고요을 꼭 만나기를 바랍니다.