샐러드를 좋아하는 사자 - 세번째 무라카미 라디오 무라카미 라디오 3
무라카미 하루키 지음, 권남희 옮김, 오하시 아유미 그림 / 비채 / 2013년 5월

무겁거나 어려운 책보다 그냥 쉬엄쉬엄 읽을 수 있는 책을 요즘 선호하게 되네요. 한분야만 읽다보면 지루하기도 한데 그래서일까요. 무라카미의 에세이는 그냥 일상 생활이 흘러가는 이야기가 담겨져 있죠. 읽다보면 저자가 쓰는 소설의 재료라든가 때론 당황스러운 상황에 놓여져 있었던 순간들을 읽을 때면 나도 이렇게 떠나볼까 라는 생각이 드네요.

이 에세이는 무라카미의 에세이 중 두번째 책이에요. 일명 '무라카미 라디오'라고도 하는데 읽으면 그냥 소소한 이야기들이 흥미롭게 다가온다는 겁니다. 그중 -내가 좋아하는 가방- 은 외국으로 자주 갔던 중 여행가방에 대한 거랍니다. 멋진 가방이어도 여행에 쓸 수 없는 거라면 무용지물이고, 미국의 작은 항구 마을에서 구입한 라켓 케이스 용도는 스쿼시를 넣는 것인데 가방으로 사용한지 벌써 15년째 라는데 말이죠.

소설가로써 저자의 작품들은 저에게 어렵거나 난해한 것도 있었답니다. 그렇기에, 쉽게 다가갈 수 없는 작가로 만들어버렸는데 이 에세이 시리즈를 읽다보니 왠지 푸근한 이미지를 갖게 되었답니다. 그만큼 이 책속에는 '무라카미 하루키'의 솔직한 모습이 담겨져 있었다는 거죠. 여기에, 그가 살아온 삶 중 겪은 여러가지 소소한 이야기들은 현재의 '무라카미 하루키'를 만들었지 않나 싶기도 하답니다.

누구에게나 일어날 수 있는 일이기도 하면서, 아주 평범한 모습을 보여주었던 작가. 그런데, 작품들은 읽고 나면 몇일은 머리속에서 지워지지 않고, '왜 그랬을까 ?' 라는 의문만 수없이 드는 작가 그럼에도 그의 명성만큼 왠지 겸손한 모습이 참 보기 좋았답니다. 이 에세이 시리즈가 아니었다면 작가의 또 다른 모습은 보기 힘들었을 테죠.

혹여 어디를 여행가실때 무슨 책을 고민하신다면 이 책을 가지고 가세요. 여행지에서 읽어도 딱 좋은 책이랍니다.