쇼펜하우어와 니체의 문장론 - 책읽기와 글쓰기에 대하여
아르투르 쇼펜하우어 & 프리드리히 니체 지음, 홍성광 옮김 / 연암서가 / 2013년 4월

두 철학자에 대해서는 정보 보다는 단순히 이름이 수없이 들었기에 기억에 남아있을 뿐입니다. 철학 자체가 어렵고 이해하기란 그리 쉽지 않기에 다른 분야보다 관심이 덜 가지게 되기도 했거든요. 하지만, 책의 부제목을 보고 요즘 글쓰기에 대한 부분이 아이들부터 어른까지 구분없이 배우고 있다보니 끌렸답니다. 그렇다면, 과연 나에게 어떠한 지식을 전달해 줄지 가장 궁금했었는데 책을 펼치면서 예상했던 문장이 아니어서 더디게 읽어 갔답니다.

하지만, 그럼에도 두 인물에 대해 알아가고 그들이 말하고자 하는 것을 읽어가면서 생각지 못한 것을 깨닫고 간혹 이해가 안되는 페이지는 읽기를 반복하면서 넘기게 되었답니다. 그리고 글을 쓴다는 것이 때론 자신의 삶을 이끌어가는 도구라는 것을 알게 되기도 하는데, 그중 '헤세'는 죽음의 유혹에서 벗어나기 위해 소설속에 등장인물들을 죽음으로 내몰리게 함으로써 벗어날 수 있다는 겁니다. 문득, 고전문학을 보면 비극이나 솔직히 쉽게 다가오기 힘든 책들이 더러 있는데 글 쓰는 사람의 심리를 이렇게 표현하는 것이구나 하는 생각을 했답니다.

그리고, 쇼펜 하우어는 자신의 글에 대해 큰 자부심을 가지고 있었고 출판할 때에도 만약 훼손되는 것이 있다면 저주할 정도라고 합니다. 이정도라고 하니 당시 그를 직접 만난 이들은 어떠한 심정 이었을 까요. 더불어, 하우어의 글은 글쓰기의 본보기로 많은 이들이 따라 할 정도라고 하니 새삼 어렵지만 다른 작품들도 탐이 나더라구요.

하여튼, 이러한 과정 속에 '하우어의 문장론'은 시작이 됩니다. 그중 '독자적 사고를 하는 사람과 책에만 매달리는 철학자'에 대해 설명을 하고 있는데 상당히 날카롭게 비평을 하고 있다는 겁니다. '철학자' 하면 대부분 많은 서적을 접하고 일반 사람들과 남다른 생각을 가진 자라고 생각할 터인데 '독자적 사고'는 사물에 대해 직접 자신이 직접 파악한 것이라고 정의하고 '철학자'는 책에 매달리다는 점을 말하고 있다는 거죠. 저로써 옳고 그르다 결정하기보다는 두 차이에 대해서 이렇다는 것을 알게 되는 부분이었답니다.

또한, 돈을 벌기 위해 글을 쓰는 것에 대해 대단히 쓴소리를 하고 있는데 흥미를 이끄를 소설 보다는 문학적인 작품에 대해 큰 비중을 두고 있는 것을 알 수 있었답니다. 이렇게, '하우어의 문장론'을 읽다보면 공감이 되는 부분이 더러 있어 흥미롭게 만날 수 있는 부분이었답니다. 반면, '니체의 문장론'은 간단한 단락으로 되어 있는데 [인간적인 것, 너무 인간적인 것]에서 발췌를 했다고 하는데 그렇다보니 서술형식이 아니기에 한 문장씩 쉽게 읽을 수 있었답니다. 그렇다고 100% 이해를 한 것은 아니고 역시 여러번 반복해서 읽다보니 느낌이 느껴지는 기분이 들었답니다.

저에게는 읽는 동안 버거웠을지 몰라도 독서가라면 그리고 하우어와 니체를 좋아하신다면 꼭 읽어볼 만한 책이라는 사실입니다. 더불어, 니체의 [인간적인 것, 너무 인간적인 것] 이 책은 당장이 아니더라도 조만간 읽어보려 합니다.