책인시공 - 책 읽는 사람의 시간과 공간
정수복 지음 / 문학동네 / 2013년 3월

독서가라면 한번쯤 탐이 나는 책입니다. '책 읽는 사람의 시간과 공간'을 줄인말로써 정말 어디서든 책과 함께 하는 사람들의 사진을 볼 수가 있습니다. 저자는 프랑스에서 거주하면서 파리시민들의 독서나 그들이 책에 대한 생각을 가지고 있는 지에 여러가지 설명을 같이 해주고 있거든요. 이 책을 읽다보면 나도 '정원과 서재'가 있는 집을 소유하고 싶은 마음이 간절히 드는 것은 어쩔 수가 없답니다. 글을 글로만 보는 것이 아니라 인생의 통로라고 설명을 해주고 있는데요, 이혼을 겪은 한 여성이 집어든 책으로 인해 그녀의 삶이 나아졌다는 것. 독서는 지식과 지혜를 넓혀 주기도 하지만 인생의 눈을 깨우치기도 하답니다.

또한, 유년기의 독서, 청년기의 독서, 장년기의 독서 등등 성장하면서 우리가 독서를 해야하고 그 시기에 맞추어 읽어야 하는 책들이 있음을 다시한번 상기시키고 있답니다. 청년들은 자신의 미래를 결정하고 선택할 수 있는 시야를 열어 준답니다. 그렇기에, 왜 독서를 하라는 것인지 단순히, 흥미거리 요소만 가득한 책보단 지식을 보충해주는 것을 읽으라고 권하고 싶습니다. 본인 역시 책을 접하게 된지 몇년이 되지 않았기에 책과 거리를 두었던 그 시간들이 안타깝기만 하답니다.

'책인시공'은 책에 대한 전반적인 설명을 하고 있습니다. 언어의 시초라 하여 깊이 들어가지는 않지만 오래전 부터 '책'에 대한 이야기들을 말해주는데요, 특히 연합군이 독일을 점령하려고 했을 때 독일과 가까운 소련은 독일 과학자들을 소련으로 빼돌렸고, 늦게 도착한 미국은 도서관과 연구실에 있던 자료들을 미국으로 날랐다 합니다. 50년대까지는 과학자들이 생존했기에 소련은 기술이 앞섰지만 그 후 그들이 죽으면서 발전은 느려지고 오히려 미국이 앞섰다는 겁니다. 이렇게 책이란 시간이 흘러도 변하지 않고 그 안에 있는 정보로 인해 오히려 사람보다 더 세고 강하다는 것을 알 수 있습니다.

과거를 거슬러 올라가더라도 독서가들은 언제나 존재했습니다. 허균이 그러했고, 시인 고은은 하나의 방에 세 개의 책상을 배치했는데 그 기준이 바로 햇빛의 방향이었다는 겁니다. 그만큼 언제든 독서가들은 책과 함께 할 준비를 했다는 거죠. 책을 읽을 수 있는 곳이라면 어디든 상관이 있을까요. 다락방이든 책들로 쌓여진 몸만 겨우 누울 수 있는 공간이어도 함께 한다면 무엇이 부족할까요. 때론, 시간이 없어서 읽을 수 없다는 사람들이 있는데 독서는 의무적으로 하는 것이 아니라는 겁니다. 한장을 읽어도 끊이지 않는다면 이것이 바로 독서가 아닐까요. 이 책안에 있는 파리의 사람들은 어디서든 책을 펼치는 모습을 볼 수 있는데 그 모습이 너무 평화로워 보인다는 점입니다. 공원에서 길가에서 커피숍에서 혼자서 펼치고 집중하는 그들의 모습을 보면 여유롭기까지 하거든요.

지금도 파리의 센 강변에는 약 80여 개의 부키니스트 중고책 서점이 오랜 전통으로 이어져 오고 있답니다. 서적상이 사망하면 가족에게 승계를 하거나 아님 서적상들이 책을 사들여서 다시 되파는데 이 모습이 오직 이익을 위한 모습이 아니라는 겁니다. 다양한 종류와 책들..한번쯤 직접 이곳에 가서 이 강변을 걷고 싶다는 생각이 간절한 부분이었답니다. 세계 곳곳에도 독서가&장서가 들이 존재할 것인데 파리외에 다른 나라는 어떨지 궁금해지네요. 도박으로 유명한 '라스베가스'에도 오래된 서점이 있다고 하는데 말이죠.

"인간이 항상 시간이 없다고 불평하면서 마치 시간이 무한정 있는 듯 행동한다"

"인간이란 몸은 성장을 멈추지만 정신은 죽는 날까지 계속 성장하는 신통한 나무와 같다"

"서재는 정신적 삶의 공간이다"