별 다섯 인생 - 나만 좋으면 그만이지!
홍윤(물만두) 지음 / 바다출판사 / 2011년 12월

'물만두' 닉네임을 알게 된 것은 그녀가 고(故)인이 되어서야 알게 되었답니다. 그때가 책을 읽고 서평이란것을 작성한 시기였거든요. 그리고, 10년간의 1,838의 리뷰를 올렸다는 것에 놀랍기도 했고, <물만두의 추리 책방:2011년 작품>이라는 책도 출간이 되어 관심이 더욱 증폭 되었지요. 그러다, 우연히 발견한 책 <별다섯 인생> 처음 봤을 때 무슨 뜻인가 했는데 별은 리뷰를 쓸 때 표시하는 그 책의 평가 인것을 알게 되고, 그녀의 인생이 이 책속에 있음을 깨달았답니다. 비록, 뒤늦게 존재를 알게 되었지만 이 책을 읽으면서 밝은 모습은 현재 불만인 내 모습에 부끄러운 생각을 가져다 주기도 했다는 점입니다.

2003년 12월을 시작으로 2010년 10월까지 그녀의 소소하고 일상의 이야기들은 뭉클하게도 하고 부모님들을 비롯 동생들과의 생활들이 너무 평안하게 다가왔답니다. 누구나, 자신에게 큰 고비가 오면 두가지 갈래로 나뉘어지는데 그녀가 받아들이는 삶은 보는 이들로 하여금 용기를 주는 선택이었습니다. 읽다보면 평범한 한 가족의 이야기인 것으로 착각을 할 정도로 웃음이 나오기도 했기에 '물만두' 닉네임을 잊어버리곤 했거든요.

언제나 책과 함께 했던 삶. 누구에겐 즐거움을 주기도 하고, 누구에겐 지루함을 달래는 시간을 주기도 하고, 누구에겐 세상을 알아가는 지혜를 주기도 하고, 누구에겐 삶의 일부분이 되기도 한 책...난 과연 이 네가지 중에 어느 곳에 속할까 하는 생각이 들었답니다.

'내가 책을 오래 볼 수 없단 말이지

고개를 숙이고 오래 있을 수 없단 말이지

고개가 아프단 말이지.

어느 세월에 이 책을 다 읽느냔 말이지

아이고....

이젠 허리까지 아프단 말이지

한 번씩 고개를 들어야 한단 말이지

아, 늙는 것도 서러운데 책도 읽기 어렵단 말인가

그런데 이 책 은근히 재미있다는 사실

아마 안 읽으면 후회할 사람 많을 거란 말이지'

2006.4.13.

간간히 그녀가 남긴 발자췌를 보면서 책에 대한 애정을 느낄 수가 있습니다. 책이 궁금해서 시작한 독서가 이제는 서평에 흥미를 붙이기 시작하지만 이것이 습관인지 애정인지 구분이 안되지만 한가지 확실한 것은 책과 함께 하는 것이 이제는 좋다는 사실입니다. 그리고, 한 사람의 인생에 대해 어떻게 리뷰를 작성해야 하는지 참 고민이 많았던 책이었답니다. 하지만, 읽고 나서 좋았던 그 감정들을 혼자서만 간직하고 싶지 않는 생각에 이렇게 글을 남기게 된 것입니다.

마지막, 그녀를 향한 추모 글을 읽으면서 얼마나 많은 사랑을 받았는지 알 수 있었고, 그녀가 남긴 잔여들은 여전히 존재하고 있음을 느끼게 되었답니다.