내 어린고양이와 늙은개 3 ㅣ 내 어린고양이와 늙은개 3
초(정솔) 글.그림 / 북폴리오 / 2013년 2월
사람에게 반려견은 어떠한 존재일까요. 단순히, 귀엽다는 모습 하나만으로 키워서는 절대 안되는 것이 바로 애완견이라 생각이 들어요. 이것은 마치 남녀가 첫 만남에 서로의 겉모습만 보고 판단해버리는 것과 비슷하답니다. 사람이든 동물이든 생명은 정말 소중하다는 것을 다 알죠. 하지만, 말을 하지 못한다는 이유로 학대와 폭행을 일삼는 일들을 볼 때면 정말 마음이 아프답니다. 오래전 tv에서 우연히 보게된 동물 탁아소 같은 것을 운영하는 부부의 이야기입니다. 버려지거나 다친 동물들을 맡아 치료해주고 나중에 입양까지 보내주는 사연이었는데, 그중 어린 강아지의 두 앞발이 잘려진 것이 소개가 되었어여. 사건 정황상 아마 호기심으로 그랬을 것 같다고 하지만 사람이 어쩜 이리도 잔인할까요. 여하튼, 그 프로를 보면서 당시 집에서 키우고 있던 개에게 더 잘해줘야겠다 했답니다.
비록, 말은 못하지만 우리에게 위로를 해주기도 하는 반려견 오늘 만난 이 웹툰이 벌써 마지막이 되었네요. 평소 웹툰을 잘 읽지도 않고 더불어 동물은 고향에서 키우던 개가 수명을 다하여 세상을 떠나고 나서 키우지 않았답니다. 그 이유야, 사라지는 것이 슬펐기 때문이었는데 <내 어린고양이와 늙은개 2:2012년 작품>을 접하면서 몰랐던 부분들과 그들은 내가 피하고자 하는 슬픔 역시 안고 그들에게 사랑을 주고 있다는 것을 알았답니다. 그렇기에, 이번책에서는 어떠한 이야기를 들려줄지 기대가 되기도 했고요.
늙었지만 여전히 사랑 받고 있는 '낙낭이' 그리고 눈이 잘 보이지 않는 '순대' 둘 다 여전히 씩씩하게 살아가고 있는 모습이 좋았답니다. 애정을 가지고 그리고 그 사랑을 받는 '낙낭이와 순대'가 어쩜 행복해 보였는지 참으로 다행이다라는 생각이 들기도 했습니다. 귀가 들리지 않아도 어디서든 서서히 걸어오는 '낙낭이'의 모습은 그들만의 유대감 이라고 할까요. 감정과 느낌만으로 서로를 알아가는 것이 신기하기만 했거든요. 지인의 집에 가게되면 확실히 손님과 주인의 관계를 먼저 알아차리는 것인지 그들의 모습을 보면 이렇기에 사랑을 주고 키우는 것인가 하기도 했답니다.
잔잔하고 소소한 이들의 이야기. 읽다보면 공감되는 문장들도 있고, 간략하지만 그 글자들이 전하는 의미는 컸답니다. 사람의 입장에서 동물을 이해하는 것이 아니라 동물 입장에서 사람을 바라본 시점들이 흥미로웠고 이런 모습이 애완견들에게 이런 것도 있구나 하는 깨달음을 갖기도 했습니다. 그리고 그 전에 반려견들과 헤어지는 것 자체를 두려워 하지 않는 마음을 가졌으면 해요. 지금도 , 생각하면 마음이 아파오는데 만남과 이별은 헤어질 수 없는 관계임에도 후자는 여전히 적응이 안되고 있네요. 그럼에도 용기를 가져보는 것은 이 책에서 느낀 '낙낭이와 순대' 와 저자의 삶을 보면서 참으로 행복하다는 것을 느꼈기 때문이에요.