선암여고 탐정단 : 방과 후의 미스터리 블랙 로맨스 클럽
박하익 지음 / 황금가지 / 2013년 1월

오랜만에 재미있는 책을 만났답니다. 10대 청소년 이야기하면 대부분 왕따에 아픈 성장기를 갖는 소재로 가득했는데 오늘은, 이 과정에 즐거움을 선사해주는 다양한 이야깃 거리를 볼 수 있었네요. 책을 펼치기 전까지 과연..흥미로울까 독자로서는 가장 궁금하고 기대가 되는 요소이기에 기대가 컸던 것은 사실입니다. 또한, '방과 후의 미스터리'라는 제목이 더욱 끌리게 했는데요, 마치 그녀들만의 취미생활 같으면서도 때론 너무 진지한 모습들이 보기에 흡족했답니다.

이 소설은 총 다섯편의 단편으로 있으나 이야기는 끈 처럼 이어져 있습니다. 첫번째 '무는 남자'를 시작으로 그녀들에게 의뢰가 되는 일들이 점점 커지고 있는데요, 이 와중엔 마음이 아픈 것도 있고, 용서와 화해가 담긴 내용도 있으며 전혀 예상치 못한 사건도 있었네요. 어느 소설과 다르지 않게 탄탄하게 쓰여져 있고, 그 안에는 독자들이 읽고 나서 그냥 잊혀지는 것이 아니라 한번쯤 생각 할 수 있는 거리를 던져주고 있다는 사실입니다. 스케일은 비록 크지 않지만 다섯 소녀들이 뭉쳐서 사건과 부딪치며 성장해가는 모습이 좋았답니다

나름 주인공이라고 할 수 있는 '안채율'은 너무나도 똑똑한 오빠를 두고 있고 부모 역시 평범치 않는 사람들이었죠. 그런데, 그녀는 그들의 기대에 미치지 못하고 있는 입장이었고, 그렇기에 미국 유학을 가기전 엄마의 권유로 가게된 '선암여고'게 가게 되었지요. 그러나, 이곳에서 인생의 반전을 맞을 줄 알았을까요. 일명 무는 남자의 습격으로 인해 나름 탐정단이라고 하는 동호회(?)에 강제 권유가 되고 범인을 같이 찾아 나서게 되면서 '채율'은 점점 변하기 시작하네요. 10대란 언제나 누군가에 의해 수동적으로 움직일 수 밖에 없답니다. 아직은 무엇을 선택하더라도 미숙하기에 부모의 조언을 받는데 이것이 너무 강압적일 경우엔 부모와 자식간의 건널 수 없는 강이 생기기 마련이죠.

이렇게, 그녀가 처한 상황에서 탐정단의 네명의 친구들과 사건의 진실을 파헤치는데 특히, 학급에서 왕따 사건은 뜻밖의 결론이 나와 흐뭇함을 주었답니다. 가해자와 피해자가 누구인지 알 수 없는 상황. 초반에는 당연, 다수가 한 사람을 공격하니 그 사람이 피해자라 할 수 있었으나 하나하나 원인을 파헤치면서 이 사건의 시발점을 알려주는 것이 좋았거든요. 이 문제는 점점 사회에서 이슈가 되고 있으나 여전히 해결 방안이 없어요. 그렇다보니 비록, 소설이지만 읽는 이로 하여금 만족한 결과를 주었다는 것이 좋았거든요.

이 외에, 다른 사건들 역시 사회의 문제점들을 지적하고 있는데요 아련한 내용들을 읽을 때면 그냥 판단하기 보다는 그들의 입장에서 생각을 해보기로 했답니다. 비록 소설이지만 그들의 행복한 모습이 좋았기 때문입니다. 그리고, 네명의 친구들 중 채율의 오빠를 사모(?)하는 친구와 그의 재회는 웃음을 자아냈죠. 어쩔 수 없는 현실에서 진실을 말하지 못하고 있는 모습을 볼때면 참으로 순수하구나 하는 생각이 들기도 했답니다. 또한, '블랙 로맨스 클럽'에서 빠질 수 없는 '그녀'가 있다면 반드시 '그'가 존재하는 법인데, 그녀가 '채율'이었다면 그는 '하라온'이라는 대학생이 등장합니다. 이 둘의 만남은 학교 교사인 '연준'과 함께 그의 전시회에 가게 되면서 시작되었는데요 사실은 그 전부터 그는 '채율'의 존재를 알고 있었다는 사실입니다. 물론, 연준과는 친척관계였고요.

그리고, 그는 왜 그녀를 지켜주려고 했는지..책장을 넘기면서 진실이 밝혀지는데요 사치스럽지도 않으며 허황되지도 않는 설정이어서 나름 숙연한 부분이었답니다. 초반 여고 탐정단 이라고 해서 단순하면 단순하다 할 수 있는 사건들로 뭉쳤을 것이라 생각했는데 정반대의 소재였다는 점과 자신의 앞날을 정하지 못하고 고민만 하던 소녀가 당당하게 자신의 주장을 가지게 되는 모습을 그린 소설 <선암여고 탐정단 방과 후의 미스터리> 문득, 후속편이 나왔으면 하는 기대를 하게 됩니다.