어머니학교 - 이정록 시집
이정록 지음 / 열림원 / 2012년 10월

'시'는 긴 문장을 짧은 단어들로 함축하고 있다. 그렇기에 학창 시절부터 '시'는 참으로 어려운 존재였다. 그러나,  '시'야말로 인간에게 감정을 풍부하게 넣어는 것임을 뒤늦게 알게 되었다는 점이다. 최근은 아니더라도 간간히 시집을 읽곤 하는데 여전히 어렵지만 그럼에도 함축된 단어속에 숨겨진 의미를 찾는 재미가 솔솔나기도 한다. 그리고 오늘 새로이 만난 <어머니 학교> 한권의 에세이로 나왔으면 더 가깝지 않았을까 하는 생각이 들기도 하다.

보통 '시'라 하면 문단이나 몇행을 맞추고 이해어려운 단어들로 모여있는데 이 시집은 어머니의 마음을 고스란히 느낄 수 있게 적어 놓았다. 부모님의 존재는 그 무엇보다 더 위대하고 존중해야하는 것임을 알아야 한다. 아카페 사랑을 유일하게 해주기 때문이다. 그 부모의 자녀가 또 부모가 되고 이렇게 사이클처럼 계속 돌아가는 인생사 그렇기에 우리는 꼭 존재를 인식하고 있어야만 한다.

표준어로 쓰여진 시도 아니다 오로지 한 엄마의 언어로 쓰여진 시집이다. 딱딱한 문체 대신 포근함을 느끼게 해주는 문장들이 좋았다. 특히, <중3 빨갱이> 시는 읽으면서 속이 시원하기도 했는데 시가 한편의 이야기 같았고 이야기는 이러하다. 중3 자녀가 학교에서 회장이 되었는데 어느 날 빨갱이로 되었다면서 학교에서 전화가 왔다는 것이다. 다른 부모들은 무릎을 바닥에 꿇고 용서를 구하는 대신 이 어머니는 학교 교육에 대해서 최종적으로 교장 선생님이 책임 지는 것이 아니냐 하면서 쓴 소리를 하고 있다. 읽으면서 어찌나 속이 후련하던지 ...

일자무식이라는 어머니의 당당한 모습에 박수를 보내고 싶었고 한때는 꽃다운 소녀의 모습을 간직했던 어머니의 모습에 새삼 두근거리기도 했다. 소녀에서 어머니로 세월이 흘러감을 알려주는 인생사. 구수한 어머니의 표현을 100% 느낄 수 있는 시집을 만나다 보니 간혹 전화를 드리는 고향에 계신 어머니가 생각이 났다. 참으로 강한 '어머니들' 그들의 삶을 <어머니 학교>에서 다시한번 느껴보기를 바라는 마음이다.