모중석 스릴러 클럽 33
할런 코벤 지음, 최필원 옮김 / 비채 / 2012년 10월

미국 3대 문학상으로 꼽히는 상을 모두 석권한 유일한 작가. 언제나 저자의 작품을 만날 때마다 이번에는 어떤 소재로 만날지 언제나 긴장감이 감돈다. 최근에 접한 <용서할 수 없는:2012년>은 책을 다 덮고서도 한동안 묵묵히 생각에 잠겼다. 다른 장르소설과 다르게 마지막장을 덮고서도 생각 덩어리를 던져주고 마는데 그럴때 마다 맘속에 응어리가 남겨진듯 했다. 그리고 오늘 만난 <숲: 2012년> 역시 마음이 먹먹해지는 것을 느끼게 해주었다.

소설의 시작은 소년이 아버지의 모습을 몰래 보는데서 시작이 된다. 삽으로 언제나 숲에서 땅을 파던 아버지의 모습 하지만, 세월이 흘러 임종을 앞둔 그는 자신의 아들에게 알 수 없는 질문을 남기고 떠난다. 20년이 흘러 현재 검사로 활동하고 있는 '폴'. 20년전 그들 가족에게 닥쳤던 고통으로 인해 여전히 불안한 삶을 살고 있는 가운데 신원불명의 남자 시신을 확인 해달라는 경찰의 요청으로 그는 다시 20년 과거속으로 들어가야만 했다.

그날 도대체 숲에서 무슨 일이 일어났는가. 네명의 아이들은 숲속으로 들어갔으나 아무도 돌아오지 않았다. 자신으 여동생마저도..하지만, 당시 죽었을 거라는 한 아이가 살아왔을거라는 직감으로 인해 혼란에 빠지기 시작한다. 더불어, '폴'은 순수 미국인이 아니었다. 그의 부모들은 소련에서 이민한 사람들이었고 그들의 삶은 그곳에서보다 더 힘든 순간을 살아가고 있었다. 이처럼, 이번 소재는 이민자들의 고통속에 숨겨진 진실과 그것으로 인해 현재 겪어야만 하는 감정들을 표현해주고 있다. 더불어, 가족의 의미까지도 말이다.

'숲'은 인간에게 가장 필요한 산소를 제공해주는 중요한 공간이다. 그런데, 이렇게 안전하고 평온한 곳이 이제는 두려움으로 다가오고 있다. 왜 '숲'으로 제목을 정했을지는 책을 만나기 전까지는 의문이 들었다. 그러나, 책을 읽고 나서 저자가 말하고자 하는 것을 알 수가 있게 되면서 덮고서도 한동안 묵묵하게 그 단어에 대해 생각만 하게 되었다는 사실이다. 진실은 때론 진실로 남아있어야 하는 경우가 있다. '폴'과 그의 작은 연인이었던 '루시' 그들이 20년전 숲속에서 일어났던 사건으로 인해 멀어졌으나 한 남자의 시신으로 인해 다시 재후하게 되었고 이제는 당시 숲에서 무슨 일이 있었는지 진실을 파헤치려 한다.

여기에, 그들이 진실로 다가갈때 마다 오히려 진실을 덮어버리려고 하는 사람들로 인해 궁금증이 커지면서도 한편으로는 불안감도 같이 커져갔다는 점이다. '숲'이 의미하는 것을 어느 정도 알았을까. 이 책을 읽은 독자라면 분명 본인과 같은 생각을 했을 것이다. 숨기려고 하지만 드러나는 것과 드러내려고 하지만 결국 숨겨져야 하는 것을 말하고 있다. '폴'과 '루시' 이 둘은 희생자이면서 피해자이다 그리고, 20년 전 그 '숲'은 여전히 이 둘을 놓아주지 않고 있다.

가족과 자신의 삶. 오늘 만난 책은 끝이 있으나 끝이 같다. 다시한번 선택을 해야하는 모습을 보여주고 있기에 문득, 인생이란 언제나 선택의 연속인데 <숲>은 영원히 치유할 수 없는 죄책감으로 인해 한 사람의 인생이 어떻게 될 것인지 그리고 어떠한 선택을 할 것인지 생각 덩어리를 던져주고 있다. 다 읽고 나서도 마음에 먹먹함이 왔다. 누구의 잘못이라고 탓하기엔 그들이 받은 아픔이 너무 컸고 누구에게도 용서와 위로를 받을 수 없는 상황이 쓸쓸했다. 삶이란 이런 것이다. 그럼에도 앞으로 나가야 하는 참으로 지독한 운명이라는 것. 그럼에도 그 안에서 우리는 행복을 찾고 있다는 사실이다.

한동안 '할런 코벤'앓이를 할거 같다. '요시다 슈이치'의 작품인 <악인>을 읽고서 당시 '외롭다'라는 단어가 불쑥 튀어나왔다. 그 소설속 등장인물의 감정이 고스란히 전달이 되었기에 본인도 모르게 이 말이 나왔고 한동안 먹먹했는데, 오늘 이 책은 '쓸쓸하다'라는 말이 나와버렸다. 그래서 당분간 일본 작가에 이어 '할런 코벤' 앓이를 할거 같다.