설렘이 번지는 파리 감성여행 In the Blue 9
백승선 지음 / 쉼 / 2012년 11월

'파리지성여행'을 만난적이 얼마 안되었는데 , '파리감성여행'를 오늘 만나게 되었네요. 파리하면 세계 모든 사람들이 사랑하는 곳이죠. 철로 이루어진 에펠탑을 시작으로 미술과 예술을 포함하여 가는 곳마다 문화와 그들이 지키고자 하는 유산을 볼 수 있는 나라입니다. 유럽 나라중에서도 많은 나라가 있으나 유달리 '파리'는 어느 나라보다 독특하고 신비스럽고 사랑을 받을 수 밖에 없는 곳이기도 합니다. 전 작품은 파리의 지성을 보여주면 이번 책은 감성인데 과연 어떻게 감성여행을 했다는 것일까 하는 의문이 생기기도 했답니다.

여행지를 글로 쓴다는 것은 자신이 본 그것을 현실적으로 말할 것인가 아님 감정을 유입시켜서 쓸 것인가로 나뉘어진다고 생각해요. 그런데, '번짐'시리즈는 보여지는 사물과 그 안에서 느껴지는 것들을 동시에 같이 보여주고 있답니다. 그렇다보니 이 책 한권으로 벌써 그 나라를 다녀온 느낌이 들곤 하거든요. 책 속에는 파리의 곳곳을 보여주고 있답니다. 그 유명한 탑을 시작으로 루브르 박물관 그리고 기차역이었던 오세르 박물관을 만나면서 괜시리 '파리지앵'이라는 단어가 탄생된 것이 아니구나 한답니다.

234개의 계단으로 이어진 개선문에 올라서서 바라본 파리의 모습. 사진이면서도 속이 시원하게 다가왔답니다. 첫 장부터 저자는 파리를 지식이 아닌 먼저 시각으로 만나게 했습니다. 노을지는 광경에서 들었던 한 아이의 이야기와 사람의 뒷모습을 찍는다던 중국의 어느 사진가의 작품 등을 보다보면 여행이란 타인에게 자랑하기 위함이 아니라 자신의 껍데기 안에서 점점 나오고 있다는 것입니다.

그동안 만났던 여행서적은 정보위주였기에 꼭 그곳에 가면 봐야하는구나 하는 생각이 들었는데 이 책을 읽다보니 직접 가지 않아도 느껴지기도 했답니다. 이어, 직접 본 적은 없으나 '반 고흐'의 작품이 있는 '오르세 박물관'은 책을 덮고서도 '반 고흐'가 존재하는 곳으로 인식이 되어버렸고, 이것을 목적으로 세운 건물이 아니었기에 다른 박물관보다 호기심이 자극 하기도 했답니다.

해외여행은 휴양지로 다녀온 것이 전부입니다. 그런데 언제나 떠나볼까 하는 목적을 항상 가지고 있는데 아마, 수없이 봐왔던 여행서적으로 인해 더욱 제 등을 밀고 있답니다. 그러나, 준비는 되어있을까. 과연 그곳을 가게 된다면 책 속에서 느꼈던 그 낭만을 만날 수 있을까 하는 생각이 쉬임없이 든답니다. 더불어, 저자가 느꼈을 그 '감성'을 가져볼 수 있을지 생각이 많아집니다. 하지만, 그럼에도 가고 싶은 것은 '파리'가 그곳에 있기 때문이겠죠.