대통령의 뱀파이어 ㅣ 스토리콜렉터 12
크리스토퍼 판즈워스 지음, 최필원 옮김 / 북로드 / 2012년 9월
뱀파이어 소재가 다양하게 출간되는 요즘 예전이라면 흡혈귀를 먼저 떠오르게 하는 이미지로 등장했는데 어느 영화를 시작으로 사랑 그리고 애정을 양념으로 해놓아 흥미를 더욱 가증시키고 있다. 그리고 오늘 새로운 뱀파이어 소재의 책을 만나게 되었다. 1권이 출간당시 폭발적인 인기를 얻었다 하는데 정작 전 작품은 읽지 못하고 2권을 먼저 읽게 되었고, 현재 영화로도 제작이 될 것이라 하는데 읽는 동안 소설보다는 영화의 장면을 보는듯한 느낌을 주었다.
1권을 읽지 않았기에 우선 등장인물의 캐릭에 관심이 많았고, 먼저 뱀파이어인 '케이드'의 존재가 신비롭게 다가왔다는 점이다. 여기에, 인간을 위해 다른 뱀파이어를 해치는 웨슬리 주연의 영화 <블레이드:1998년> 떠오르는 것은 자신의 종족보다는 어떠한 의미로는 알 수 없으나 인간을 보호하고 있기 때문이다. 왜 그는 자신의 종족을 죽이면서까지 인류를 보호하려고 하는 것일까. 오래전에 봤기에 이유는 기억이 나지 않지만 여하튼, 사람을 지켜주는 그의 존재가 불사이지만 외롭고도 힘들어 보인다는 점이다.
그리고, '케이드' 역시 피의 언약으로 미국의 안녕를 위해 복종을 해야하는 임무가 있다. 원치 않는 오래전의 사건으로 인해 되었지만 자신의 파트너인 새로운 정치인인 '잭'을 통해 인간의 감정을 표현하고 있는 모습을 엿볼수가 있는데 인간이 아니기에 사람의 감정을 가진다는 것이 새롭게 다가왔다. 물론, 서로를 신뢰하는 믿음이 점점 강해진다는 것도 있고 말이다.
그럼 여기서 무엇으로부터 '케이드'는 나라를 위해 희생을 하고 있는 것일까. 강도나 사이코패스처럼 국민들을 해치는 그러한 차원이 아닌 일어날 수 없는 생각지도 못한 그러한 사건속에서 홀로 싸우고 있는 것이다. 2001년 그가 '빈 라덴'을 생포하러 가면서부터 이야기는 시작되고 현장에서 '빈 라덴'과 싸우다 상상치 못한 일이 발생하게 되고 이것을 시발점으로 책장을 넘기면서 각각의 다른 지역에서 같은 '빈 라덴'과 같은 인간의 형상이 아닌 괴물들이 더 이상 사람들을 해치지 못하게 고군분투 하는데 어쩔 수 없이 죽어갈때마다 애도하는 그의 마음은 인간의 감정보다 더 절실하게 다가왔다.
이렇게 시작으로 그의 파트너인 '잭'를 더불어 '그레이브스'와 그의 부하들과 함께 이 사건의 주모자를 찾기 시작하고 한장한장 넘기면서 이 둘을 제외하고는 도저히 어느 누구도 믿을 수 없는 상황이 불안감을 더욱 주기도 했다. 천하무적으로 보이는 '케이드'의 존재로 인해 '잭'의 캐릭은 크게 부과되지 않았으나 약방의 감초처럼 '잭'의 모습은 꼭 필요했다는 점이다. 이 둘의 관계를 생각하면 책의 흐름이 막히지 않는데 단락마다 잠깐씩 등장하는 그렇다고 없어서는 안될 그들의 존재가 너무 많다보니 글의 흐름이 자연스럽지가 않았다는게 아쉬웠다. 꼭 다음 장에서 주요 인물이 될거 같은 느낌이 들었는데 결국은 그냥 희생자였고 결론은 마지막에 가서까지도 익숙해지지 않았다는 점이다.
뭐 그래도 읽는 동안 한편의 영화를 본듯한 느낌을 주었기에 읽는 내내 긴장감을 놓을 수 없었다. 평소 액션영화를 자주 관람하다보니 이들의 활약상이 더욱 세세하게 보여지기도 했고 말이다. 더불어,'케이드'의 시리즈는 계속 될 듯 한데 다음권에서는 어떠한 이야기로 등장할지 기대가 된다.