수수께끼 풀이는 저녁식사 후에 2 수수께끼 풀이는 저녁식사 후에 2
히가시가와 도쿠야 지음, 현정수 옮김 / 21세기북스 / 2012년 10월

추리소설하면 영미와 일본 소설 그리고 최근에는 북유럽 소설을 접하게 되었다. 각각의 나라마다 특징이 보여지곤 하는데 그동안 많이 접해왔던 일본추리는 사회파 또는 유쾌함을 선사하거나 서정적인 책들이 더러 있었다. 우선, 장르소설하면 심각하면 했지 어떻게 웃음을 선사할 수 있을까 사람이 목숨을 좌우하는 요소가 있다보니 이런 생각이 드는 것을 어쩔 수가 없다. 하지만, 어느 나라를 만나던 간에 읽은 내내 유쾌함을 준다는 것은 스트레스가 저절로 풀어진다는 사실이다

그리고 오늘 만난 <수수께끼 풀이는 저녁식사 후에2>는 일본 드라마로도 방영이 되었다. 비록 시청은 하지 않았지만 부호형사가 등장하다보니 심각성보다는 그 반대의 성향을 띄우는 것은 어쩔 수 가 없을 것이다. 이와 같은 맥락으로 <부호형사 2011년> 작품이 있는데 이 책 역시 대기업의 아들이 형사로써 임무를 다하고 그 와중에 아버지의 도움으로 사건을 해결하는 것인데 결론은 동일하게 유쾌함을 주고 있다. 말도 안되는 부분이면서도 그냥 흥미롭게 읽어 갈 수 있다는 것 자체가 좋았다는 점이다.

이 소설은 총 6단편으로 이루어져 있고, 여주인공인 '호쇼 레이코'와 그녀의 집사인 '가게야먀' 그리고 마지막으로 항상 재규어를 차고 다니는 '가자마쓰리'경부 이 세사람이 등장한다. '레이코'와 '가자마쓰리'는 형사인데 사건을 해결하는 방식이 어지간히 허술하게 보여지는데 오히려 이부분이 답답하거나 지루하지 않게 보여지고 있다. 여기에, 집사인 '가게야마'는 '안락탐정' 역할로 존재하고 있다는 점이다. 사건이 터지면 그녀는 그에게 의논하듯이 애기하여 사건의 결과까지 알게되는데 그 과정이 참으로 웃음을 참지 못하게 한다. 자신이 모시는 대기업의 아가씨이지만 얼굴색 하나 변하지 않고 '멍청하다'거나 '어리석다'는 '독설'를 내뿜는 그의 캐릭은 부만 가지고 살아가는 어리석은 사람들의 모습을 딱~! 집어서 통쾌하게 말하고 있다는 사실이다

그리고 이어, 각 단락마다 일어나는 사건들 이것을 해결하는 경부와 '레이코'형사 둘의 모습을 볼때면 참으로 닮았다는 생각이 스친다. 아니, 그녀가 속으로 생각하고 있다면 경부는 그것을 입 밖으로 말한다는 것이다. 이 부분이 그녀에게 있어 상당히 거슬리는 점인데 왜냐하면 자신의 부와 소유하고 있는 것을 자랑하는 경부의 모습이 좋지 않고, 중요한 것은 언제나 자신에게 다가오는 그의 모습이 싫기 때문이다. 그렇게 보면 그녀는 상당한 대기업의 자녀이지만 왜 밉지가 않은지 아무래도 자신이 소유하고 있는 것을 내보이지 않고 있어서이며, 또한 자신 직업에 충실하게 업무를 하고 있어서이다.

그렇다면 여기서 그녀를 나름 도와주는 집사인 그는 과연 누구일까. 특정 직업을 가졌다는 이력도 보여지지 않고 있는데 그의 추리 실력은 남다르다. 앞서 적었듯이 '레이코'에게 핀잔을 주어도 돌려 말하지 않는 캐릭은 그가 그녀의 집안과 어떠한 상호관계가 있는가 하는 엉뚱한 생각이 들기도 하다. 하지만, 그렇다고 의문점을 깨끗하게 해결이 되는 것도 아니며 혹여 다음권에서는 '가게야마'에 대해서 좀 더 알았으면 하는 기대감이 든다. 막연하게 그의 존재가 다른 두 사람보다 독특해서 호기심이 들기도 하면서 그냥 평범한 집사로 있기엔 아쉬움이 들어서 이기도 하다.