설렘이 번지는 파리 지성여행 In the Blue 8
김현정 지음 / 쉼 / 2012년 10월

번짐 시리즈도 이제는 8번째를 맞이하네요. 유채화로 그려진 그 나라의 모습이 너무나 이뻐서 처음에 홀딱 반해버린 책이랍니다. 사진과 더불어 저자의 감성을 느낄 수 있는 가운데 그 나라의 문화와 역사를 한눈에 만날 수 있는 여행기입니다. 또한 언제나 다음권은 어느 나라일까 하는 설렘을 만들게 하고 있답니다. 그런데 오늘 또 하나의 '파리'를 만났네요. 그동안 파리는 에펠탑과 몽마르트 언덕이 먼저 떠오르곤 했는데 '파리지성여행'이라는 제목을 보고 흔한 여행도 아니고 '지성여행'의 의미에 궁금증을 불러냈답니다.

유명한 관광지나 먹거리를 쉬없이 들은 지금 이제는 다른 모습을 보고 싶었는데 오늘 만난 이 책은 파리속에 또 다른 파리의 모습을 만날 수 있는 기회가 되었어여. 여기에, 영화나 소설 그리고 역사의 이야기를 크게 3가지로 분류하고 다시 그 안에서 세세하게 나열을 해놓았답니다. 그렇다보니 한 단락을 읽어도 영화와 영화속의 배경이 쉽게 잊혀지지 않고 한번 더 사진을 쳐다보게 되었다는 사실입니다. 특히, '오페라의 유령'이 탄생하게 된 '오페라 가르니'의 지하에 있는 호수는 어쩔 수 없이 만들어야 했던 곳인데 이렇게 세계적으로 유명해질 것이라고 누가 예언했을까요.

모네를 위해 생라자르 역장은 모든 기차가 일시에 증기를 내뿜는것을 보여주기도 했던 곳. 그 한 사람으로 인해 먼 훗날 그의 작품이 사랑을 받을지 생각지도 못했겠죠. 이처럼 이 책은 관광지를 떠나 그 장소에 의미가 있는 곳을 찾아 보여주고 있답니다. 읽다보면 몰랐던 소설을 알게 되기도 하고 역사를 만나게 되는데 이 여행을 누가 싫다고 할까요. 파리의 구석구석을 여행하는 이야기. 저자는 지팡이를 짚고 국경을 넘어 여행하는 할머니의 모습속에서 따뜻하고 지혜로운 아름다움을 발견하듯이 직접 만난 사람들에게도 이러한 모습을 봤다고 합니다.

여기에, 유럽국가를 생각할 때면 먼저 생각이 나는 것은 '박물관'입니다. 국내에는 무슨 박물관이 있는지 부끄럽게도 알지 못하고 있답니다. 기억은 나지 않더라도 유럽은 예술 특히, 미술 분야를 많이 봐왔던 것으로 그 박물관과 관련된 책들도 여려권이 있답니다. 작은 나라안에 몇개의 박물관이 존재하고 소풍을 이런 곳으로 가게 된다면 그 나라 아이들은 어릴적부터 감성과 예술적 감각이 국내와는 확연히 차이가 다를 거라는 생각이 들고 참 부럽다는 마음이 듭니다.

그리고 언제나 '여행자'라는 단어가 참 좋았습니다. 발견할 것이 가득한 파리의 도시속에서 살아간다는 것 자체가 그 의미를 말하고 있답니다. 누군가에게는 아름다움이 또는 고달픔이 때론 외로움이 밀려드는 것이 여행인데 이것이 없다면 과연 여행이라고 할 수 있을까요. 오늘 이 책을 보면서 조용하면서도 강한 심장박동을 듣는 기분이 들었답니다. 다음권은 <파리 감성 여행>인데 어떤 생각을 줄지 너무 기대가 됩니다.