아멘 아멘 아멘 - 지구가 혼자 돌던 날들의 기억
애비 셰어 지음, 문희경 옮김 / 비채 / 2012년 6월

이 책을 접하기전 한 소녀의 성장통이라고만 생각을 했다. 사춘기시절 다들 겪는 그러한 삶이라 생각을 했는데 책속에는 그 소녀를 비롯하여 가족의 소중함이 얼마나 중요한지를 알려주고 있다. 본격적으로 읽기전 한 페이지에 빼곡히 있는 문장 '제때 도착하기 바랍니다' 무엇을 의미하는 것일까. 앞 몇장을 읽으면서도 도대체 이해가 되지 않던 부분이었는데 진도를 나가면서 이 글은 그녀의 기도였다는 것을 알게 된다.

여기서, 문득 국내에서는 최근에서야 정신건강에 대해서 관심을 갖기 시작했다. 옛날부터 우울증이나 정신이 온전하지 못하면 부끄러움으로 여겨 집밖을 나가지 못하고 혼자서 끙끙 앓았는데 외국에서는 이것을 하나의 질병으로 본다는 것이다. 그렇기에 이혼을 생각하는 부부들도 상담을 받고 그 순간을 이겨내는 사례도 있는 것을 보면 한 사람의 인격체를 세세하게 치료한다는 점에서 흥미가 이끌었다. 그리고 오늘 만난 <아멘아멘아멘>은 한 사람의 성장과정 속에 상처와 치유가 있으며 그것을 이겼내는 모습들이 마음에 와 닿았다.

죽음이란, 성인에게 사랑하는 사람을 더 이상 볼 수 없는 고통을 가져다 준다. 그 순간을 이겨내는 사람들은 나머지 생활에 문제가 없지만 이기지 못한자들은 우울증이나 심각하면 사회생활을 할 수가 없을 정도이다. 그런데 하물며 어린 소녀에게는 의지하고 든든한 아버지가 세상에 없음에 울어버릴 수도 또 어떻게 표현할 수 없는 벽에 부딧치게 되는 것이다.

사랑한 고모를 잃은 후 아버지를 잃어버린 소녀. 마지막 아버지와의 통화속에 휴가를 같이 가자고 했으나 결국 이루지 못한점 더더불어서 자신으로 인해 아버지가 돌아가셨다는 강박에 시달리면서 그녀는 친구와 쓰레기를 주워모으는 집착에 보이게 된다. 그 흔한 못이나 유리등 그것으로 인해 사람들이 죽을 수 있다는 생각에 매번 집으로 가져오는 행동이 왜 그렇게 눈물이 나게 하는 것일까. 그럼에도 다행스러운것은 그녀 곁에는 언제나 엄마의 존재가 있었다는 것이다. 언제까지나 영원할 수 없었으나 그녀의 엄마로 인해 그 기나긴 시간속에서 나오게 될 수 있음을 알게 된다.

그녀의 글을 접하면서 오래전에 들었던 외국의 여가수가 떠올랐다. 아버지가 비오는 날 노래를 하던중 감전사고로 세상을 떠나게 되었는데 그 자리에 있었던 딸...아버지게로 달려가던중 사고가 생겼는데 자신이 아버지에게 달려갔기에 죽었다는 죄책감에 시달려 자폐아가 되버린것이다. 그렇다보니 '애비'의 마음이 어떨지...그녀의 잘못이 아님에도 혼자서 세상을 구하려는 그녀의 의지가 안타까움을 더했다. 그러다 그녀는 쓰레기를 주워오는 대신 기도를 하기 시작했는데 그것이 바로 '제때 도착하기 바랍니다'라는 기도문이다. 모든 것이 엠블런스가 병원에 제때 도착하여 죽지 않기를 .... 바라는 어린 소녀의 기도는 살기를 바라는 그녀 나름의 노력이 아니었을까.

평소 심리학에 관심이 많은 편인데 책을 통해 아동의 심리에 대해 관심이 기울어지기도 했다. '애비'를 통해 그녀가 성장하여 사랑하는 사람을 만나서도 언제나 불안해 하는 그녀의 모습은 상처를 가진자라면 안고 있는 마음의 상처이다. 이것을 슬픔으로 끝내지 않고 자신을 바꿀 수 있는 계기를 그들에게 전달하고 싶은 생각이 문득 들게 한다.