도로변 십자가 ㅣ 모중석 스릴러 클럽 31
제프리 디버 지음, 최필원 옮김 / 비채 / 2012년 7월
인터넷이 보급이 된지 오래되지 않았는데 순식간에 많은 사람들은 컴퓨터에 빠지게 되었다. 가상의 세계, 멀리 있어도 가까이 있는 것처럼 메일을 주고 받고 서로의 안부를 물을 수 있는 공간이 되면서 앞으로 더 나아가 개인의 공간을 만들어 사용하는 '블로그'도 형성이 되었다. 이 단어는 낯설지가 않을 만큼 컴퓨터만 있으면 아니 인터넷만 된다면 사용할 수 있는 공간이다. 그런데, 이런 곳이 범죄의 대상이 된다면 어떨까. 트위터, 페이스북 등등 SNS를 통해 자신의 감정이나 하루 일과를 서슴치 않게 써감으로써 자신의 정보가 조금씩 노출이 된다는 생각은 하지 못했다. 물론, 범죄는 일어나서는 안되지만 상대를 볼 수 없다는 이유 하나만으로 악플이나 인격을 무참히 살해하는 일들이 종종 일어나고 있다.
아무리 말할 권리, 자유의 권리가 있다 하지만 상대를 글로 죽여서는 안되는 것인데 이들은 정작 모르고 있다는 사실이다. 그것은, 스스로가 겪지 않고 있기 때문이다. 오늘 만난 <도로변십자가>는 오늘날 IT강국이라는 모든 나라에서 일어나는 공통적인 사건을 다루고 있다. 아무 생각없이 한 순간에 써 내려가는 글이 결국 한 사람을 죽일 수 있다는 것을 강조하고 있다. 더불어, 가족 또는 친구들과 대화 대신에 컴퓨터 속으로 빠져들어가는 청소년들의 문제를 말하고 있는데, 한장한장 넘기면서 과연 그 소년이 범인일까. 가족에서 따뜻한 정을 받지 못했기에 안타까움이 밀려들었으나 결국 가족은 가족이라는 것을 마지막에 볼 수가 있다.
소설의 시작은 한 소녀가 트렁크에 갇혀 바다속으로 빠지려는 모습에서 시작된다. 죽을 줄 알았던 소녀가 구사일생으로 살아나면서 과연 누가 죽이려고 했는지..그리고 이 사건을 맡은 '캐트린 댄스' 여성 수사관 등장하는데, 여기서 그녀의 독특한 수사 방식을 볼 수 있다. 동작학적 분석 즉 상대의 행동이나 상태를 보고 진실인지 아닌지를 가려내는 기술을 가지고 있다. 피해자였던 소녀를 만나게 되고,그 과정에 '트래비스' 소년이 인터넷에서 공격적으로 비판을 당하고 있는 사실을 발견한다. 하지만, 소년을 만나러 가지만 사라지게 되고, 더불어 희생자들이 나타나기 시작하게 된다. 모든 사건의 흐름은 그 소년을 범인이라고 몰고 가고 있는 가운데 댄스와 그녀의 파트너인 오닐과 함께 수사를 하면서 새로운 사실에 접근을 해가고 있다.

스스로도 블로그를 하고 있다. 그러나, 얼마만큼 빠져있을까. 이 소설에서 등장한 한 블로거는 자신의 가족보다 더 '블로그'에 빠져있다. 이곳을 통해 자신의 의견을 말하는 것은 찬성하지만 마치, 게임중독자 처럼 머릿속에는 온통 이 공간만이 존재하고 있다는 사실이다. 때론, 이로 인해 정의를 실현한다고 해 놓은 일들이 때론 죽음을 불러 일으키기도 하지만 무조건 적으로 호응하는 사람들의 존재가 그 누구보다 더 무서웠다. 한 소년이 정말 사람을 살해했을까..공포만 주려는 그의 의도가 점차 나아가 살인까지 저질러 버리는 순간에는 안타까움이 먼저 나왔다. 무엇이 그 소년을 그토록 망쳐 놓았을까 하면서 말이다.
소년을 범인으로 몰게 된 것은 그의 가정환경이 더해주고 있다. 중산층도 아닌 가난한 집과 아버지에게 사랑대신 언제나 불만을 터트리는 모습속에서 과연 그 소년이 온전하게 자랄 수 있단 말인가. 심지어 게임에 빠져 있는데 말이다. 한 문장이 그를 완전한 범죄자로 만드는 것은 한순간이라는 사실에 놀라우면서 결코 소설속의 이야기가 아니기에 두렵기도 했다. 다행히 사건이 해결이 되면서 진실을 드러나는데 소년의 아버지가 부모로써 걱정을 했다는 사실에 비록 소설일지라도 안심을 하게 된 것은 사실이다.
이처럼, 문제가 되고 있는 인터넷 중독자 및 게임중독자 그리고 인터넷의 무분별한 악플자 이로 인해 피해자가 되는 사람들의 이야기를 책속에 담아놓고 있다. 장르소설 이지만 선뜻 흥미만을 가지고 읽어서는 안되며, 등장했던 캐릭들은 현재 내 주위의 사람들 일 수도 있다는 점을 상기시키고 있다. 스스로는 아니라고 하면서도 때론 스마트폰을 손에서 내려놓지 못하고 있는 경우가 있다. 아무것도 하지 않는데도 습관처럼 말이다.
이렇게 사회의 모습을 그대로 반영하듯 소재를 골랐고, 그 중에 수사관 '댄스'의 독특한 활약이 흥미를 더해 주면서 긴장감을 늦추지 않게 흘러가고 있다. 마지막장 까지 도달하면서 과연 진실은 무엇일까. 그 소년이 진범일까 하는 생각으로 나아갈 쯤 예상치 못한 반전이 기다리고 있을 줄이야. 책을 덮고서 만족스러움과 함께 스스로도 인터넷에 중독이 되어있을까 하는 생각을 해보기도 한다.