미술관을 터는 단 한 가지 방법 블랙 로맨스 클럽
앨리 카터 지음, 곽미주.김은숙 옮김 / 황금가지 / 2012년 7월

먼저 사람들은 영화를 고를때 낯선 곳에서 모험을 펼치는 것을 선호한다. <인디애나 존스>시리즈는 대표적으로 액션과 모험이 함유된 영화이며 그 뒤로 상상의 세계로 떠나는 모험등등 인간의 호기심과 갈 수 없는 미지의 세계를 대신하듯 다양한 소재가 쏟아져 나왔다. 그중 미술품 관련 소재는 거의 99%가 전문적인 도둑이라고 해야할까. 누구도 다가갈 수 도 없는 곳에서 아슬아슬한 도구를 가지고 짧은 시간안에 훔쳐내는 그들을 볼 때마다 정말 저런일이 있으면 안될텐데 라는 이중적인 생각을 하게 만들고 있다. 그럼에도 절대 평범하지 못한 직업과 오래전 부터 '도난'이라는 단어는 한편으로는 매력을 느끼게 해주기도 한다.

오늘 만난 이 책 역시 미술품에 관련된 소재이다. 하지만, 영화와 같은 흥미만을 주지않고 가족애에 대한 느낌을 플러스로 주고 있다. 만약 당신의 가족이 알고보니 전문적인 미술품을 훔치는 조직이라면 어떻게 하겠는가 여기 주인공 '카나리나 비숍'은 이제 겨우 16살 소녀이다. 가족에서 벗어나 평범한 소녀로 살고자 '콜건'으로 학교를 입학했으나 누명을 쓰게 되면서 6개월 다녔던 그곳에서 쫓겨나게 된다. 하지만, 그녀가 겪은 이 일 역시 음모가 있었다는 사실이다.

아버지를 떠나 평범하게 살고자 했던 그녀가 학교를 나온 후 만난 사람은 '헤일'이다. 정확한 이름도 모르고 단지, 부유한 집안이란것과 '카타리나'를 좋아한다는 것 더불어 그녀가 겪은 사건에 주모자이다. 그렇지만, 시간은 흘러갔고 진실은 뒤늦게 발견되어봐야 진실이 아니게 되지 않나. 결국, 왜 '카타리나'를 그 학교에서 나오게 해야하는 이유를 설명하면서 그녀가 버렸던 삶 속으로 다시 들어가게 된다.

10대들의 거침없는 행동이라고 할까. 완전히 성숙하지도 않는 그들이 모여서 박물관에 진입을 한다는 것 자체가 믿어지지 않았다. 거대한 조직의 그림을 누군가가 훔쳤는데 그 '누군가'가 바로 그녀의 아버지를 지목하고 있다. 아버지를 구하기 위해 도난당한 그림들을 다시 훔쳐야한다는 사실이다. 이렇게 그를 위해 다시 발을 들여놓지만 '카타리나'가 맞선 상대는 결코 가벼운 상대가 아니라는 것이다.

소설에서는 아버지의 등장은 몇 되지 않는다. 그럼에도 그의 존재는 크다. 왜 아버지 이기 때문이다. 자신의 딸이 무엇을 하는지 알기에 현 상황를 떠나 학교로 가라고 말한다. 그렇지만, 아버지 이기에 결코 조직에서 내민 손을 놓을 수 없었다. 16살이 감당해야하는 상황이 안타깝기도 하고, 엄마의 흔적을 찾아가면서 알게된 또 다른 진실들..비록, 도둑이라는 숨겨야하는 직업을 소유하고 있으나 이들은 평범하게 서로를 아껴주고 다른 가족과 다르지 않게 살아가고 있다는 점이다. 아마 위험요소가 있기에 더더욱 서로를 아끼는 것일까.

하여튼, 미술품을 훔치는 흥미만 부여했다면 10대들의 활약은 그저그랬을 것이다. 하지만, 그 안에 가족애를 넣고 '카타리나'가 갈망하는 평범한 소녀의 일상은 누구나 가지고 있는 소망이며 희망이다. 이 부분을 잘 그려내고 있어 등장했던 헤일이나 카타리나 그리고 사촌인 가브리엘 등등 모두가 사랑스럽게 보이기까지 했다. 그리고 마지막으로 이 책 속에 언급된 예술품들은 허구가 아니라 일부 이야기는 2차 세계대전 동안 나치에 의해 약탈된 작품이라고 한다.그러니 책을 덮으면서도 안타까움이 들었다.