블러드 레드 로드
모이라 영 지음, 김지원 옮김 / 북폴리오 / 2012년 6월
표지에 유난히 눈에 띄는 까마귀의 모습에 소설 자체가 암울하고 우울할 듯 보였다. 더불어, 10대라는 여주인공의 등장과 전사라는 이미지로 인해 <헝거게임>이 떠오르기도 했다. 물론, <헝거게임>과는 사뭇 다른 소재이지만 그래도 10대의 아슬아슬한 시기와 방황이 먼저 떠오르면서 그들의 안정적이지 못한 내면의 모습이 언제나 긴장감을 주곤 했다. 그리고 오늘 만난 <블러드 레드 로드> 역시 읽는 내내 그들이 겪을 고초와 알 수 없는 미래에 대한 불안이 기습하다가도 '잭'이라는 의문의 사나이가 등장함으로 분위기가 완화되기도 했었다.
소설의 첫 장면은 비가내리는 않는 황야와 같은 마을 아니 은빛호수에 살고 있는 한 가족의 이야기도 시작한다. 그곳에는 쌍둥이 루와 사바 그리고 동생 에미와 아버지가 살고 있다. 이웃도 없는 사막같은 곳에 아버지는 별에 대해 언제나 하늘을 보며 미래를 예견하지만 생활력에는 무능력하다는 사실이다. 그렇기에 쌍둥이 오빠인 루가 동생 사바와 에미를 보살피고 있는 설정이다. 그렇기에 아버지보다 '루'에게 더욱 의지하고 있는 가운데 그가 어느 날 검은 망토를 둘러싼 남자들에게 납치 되었을때 '사바'는 오빠를 찾아나선다. 여기서부터 '사바'와 여동생 '에미'의 힘든 여정이 시작된다.
배경은 현대도 아니요 그렇다고 과거도 아니며 중세와 같은 분위기이다. 붙잡혀간 오빠를 찾기위해 그들이 데리고 갔다던 '희망의 시'로 향하는 도중 전투사로 끌려가는 사바 하지만, 오히려 그곳에서 그녀는 더욱 강한 여전사의 모습으로 변하게 된다. 하지만, 여전히 그녀는 18살이라는 나이를 벗어날 수 없었다. 그 이유는 살기위해 어쩔 수 없이 상대방을 이겨야 했던 싸움과 이제는 이 세상 사람이 아닌 이름 모를 상대에 대한 미안함과 안타까에 눈물만 흐르는 것이 아닌 온 몸으로 울고 있기 때문이었다. 그리고, 언제나 티격티격 싸우던 동생 '에미'와는 언니와 동생으로써 보내는 모습에서 이들 역시 자매다운 자매이구나 하는 생각이 들었다. 물론, '에미'를 출산하게되면서 엄마가 세상을 떠나게 되었으나 이 또한 사바가 이겨내야하는 과정이기에 그 변화속에서 '에미'와의 지내는 모습이 일반 자매와 같은 모습을 본 것이다.
이처럼, 부모의 보호아래 있어야 할 형제가 부모를 잃어버리고 스스로 강해져야만 했던 모습에 안타까움을 느끼면서 반대로 '사바'의 존재는 무엇일까 하는 의문이 들었다. 때론 미래에 대한 꿈을 꾸며 그녀의 아버지가 죽기전 그녀에게 했던 동료들의 이야기 등등 오히려 멋지고 아름다운 '루'보다 강한 그녀의 모습에 알 수 없는 힘이 숨겨져 있는 것이 아닐까. 또한, 앞서 적었듯이 '잭'이라는 남자의 등장이다. 사바와 같이 '희망의 시'에서 잡혀 전투사로 있는 도중 만났던 '잭' 이다. 1편에서는 그의 존재가 다 드러나지 않아 아쉽기도 했으나 그의 활약이 어느정도 있었기에 다음권까지 기다릴 수 있는 여유가 생기기도 했다.
분명 '사바'에게는 어떠한 능력이 있다. 총 3부작중 1부인 <블러드 레드 로드> 에서는 그녀의 존재가 약하게 빛을 발하였는데 2부에서는 어떤 모습으로 다가올지 너무 궁금하기만 하다. 더불어, 쌍둥이 '루'의 존재가 그냥 정신적인 지주일지 아님 그 역시 '사바'에게 있어 특별한 존재가 될 것인지 의구심을 불러 일으켰다