헝거 게임 ㅣ 헝거 게임 시리즈 1
수잔 콜린스 지음, 이원열 옮김 / 북폴리오 / 2009년 10월
2009년에 출간된 <헝거게임> SF요소가 있으면서 베트로얄과 같은 평소 접하지 않는 요소들이 있었기에 그동안 읽지 않고 있었다. 하지만, 이 책의 명성이 점점 커지고 드디어 영화와까지 되었다. 그리하여, 지금에서 이 책을 손에 쥐게 되었다. 추리소설을 시작으로 여성작가가 남성작가에 비해서 언제나 부족함을 알았는데, 때마침 전혀 예상치 못한 새로운 작가의 등장으로 또 한번 놀라기도 했다. 왜냐하면 현대 장르소설은 예전에 비해 여성작가의 활동이 없기 때문이다.
처음 책 소개부터 성인 아닌 10대들의 살기위한 전쟁으로 인해 다가가지 못했다. 일본 영화 <베트로얄>을 본적이 있다. 한 섬에서 학생들을 남겨두고 살아남게 했던 게임이다. 살기 위해서 오로지 서로 죽이기는 게임 이해할 수도 없는 상황과 더욱 놀란것은 그 상황을 어른이 만들었다는 설정이다. 한 사람의 성인으로 성장하기 위해 보호를 해줘야하는 대상을 오히려 생존 그것도 죽이지 않으면 안되는 상태로 남겨두었기 때문이다. 그런데, 여기 또 한권의 소설이 등장했다. 하지만, 일본 작품과는 다르게 스스로 강해져 이 순간을 벗어나려고 한다는 것이다. 물론, 소년이 아닌 소녀을 주인공으로 내세웠다는 점. 이 점이 더욱 긴장감과 함께 손에 땀을 쥐게 했다.
미국이라는 나라는 사라지고 그 자리에 새로운 나라인 판앰이 들어선다. 이어, 독재정부로 주변 열두 개 구역을 철권으로 통치하고 있다. 이에, 혁명을 일으키기도 했지만 결국 실패로 돌아가버리고 독재정부 '캐피톨'에 의해 굶주림에 겨우겨우 살아가고 있다. 또한, 1년에 한번씩 '헝거게임'을 열리게 하고 열두 개 구역에서 한쌍의 남녀가 이 게임에 출전을 해야하는데, 마지막 생존자가 남을때까지 치뤄야 한다는 것이다.
여기, 이 소설의 주인공인 소녀 '캣니스'는 열여섯 살이다. 아버지가 탄광에서 폭발로 죽는 바람에 엄마와 어린 동생을 돌보는 가장이 된 것이다. 왜 엄마가 아닌 오히려 소녀가 가장으로 가족을 돌보게 하는지 이 부분은 '캣니스'를 더욱 강하게 보이게 하려는 점과 '헝거게임'에 출전하는 소년소녀들을 더욱 부각하기 위함이라고 할 수 있다. 나약하지만 결코 약해질 수 없는 존재로 말이다.
어린 동생이 게임 추첨자로 뽑히자 그녀가 대신 출전하기로 되면서 더욱 긴장감을 증폭시키기 시작한다. 살기위해 죽여야만 하는 '헝거게임' 그러나, 문득 요즘 텔레비젼에서 10대들이 재능을 발굴하는 프로가 떠올랐다. '캣니스'가 죽여야 하는 소년 '피타'와의 관계를 연인으로 미화를 시키면서 이 헝거게임을 보는 이들에게 새로운 흥미거리를 제공하고 있다. 흥미거리....결국 원치 않는 것에 수긍을 해야하지만 이처럼 요즘 스타로 만들어지기 위해 보여지는 아이들의 모습이 씁쓸했다.
소설속에 등장하는 모든것들은 현대 사회를 비추는 것이 많다. 그렇기에 섣불리 흥미롭다고만 할 수 없었다. 책을 덮고서도 곰곰히 생각을 하게 만들었기 때문이다. SF소설로만 취급하기엔 책의 가치가 크다고 할까. 총 3부작이며 이제, 1부를 읽은 상태이다. 그 다음 권에서는 소녀과 소년에게 어떤 운명이 기다리고 있을지 긴장감 마저 감돌면서 기다려진다.