만나게 될 거야 - 사진작가 고빈의 아름다운 시간으로의 초대
고빈 글.사진 / 담소 / 2012년 3월

여행을 좋아하면서도 선뜻 나서지 못하는 것은 낯선 곳에서의 불편함 때문일까. 그러나, 여전히 여행을 사모하는 내 마음은 식어지지 않는다. 이번에 새로이 만난 책 <만나게 될거야>는 다른 여행책과는 다른 느낌을 선사해주었다. 아이들과 동물들의 정말 능청스러운 사진이 웃음을 자아내기도 하고 어쩜 카메라를 들이대는 데도 자연스럽게 포즈를 취하는 그들이 귀엽기만 했다.

인도를 시작으로 티베트 등 넓은 고원지대를 여행 삼았던 책. 그 속에서 저자는 동물을 새롭게 주인공으로 등장시켜 인간과 아니 인간속에서 살아가는 모습들을 보여주었다. 인도에서는 동물들이 길거리에 흔히 걸어다닌다는 것을 여행책에서 본 적이 있기에 어색하지는 않았다. 그렇지만, 소와 특히 개가 골목길 그리고 해변 등등 자연스럽게 배회하는것이 신기하기만 했다. 주인이 없는 개들일지라도 그들만의 나름 서열과 조직으로 살아가고 있다는 사실이다.

인도 여행을 하는 사람들이 공통점은 직접 그곳으로 가보라고 한다. 그렇기에 몇권의 여행책을 읽어도 마지막은 직접 가게끔 유혹을 하고 있다는 사실이다. 저자는 , 자신이 가고자 하는곳까지 당나귀와 함께 움직였다. 하지만, 여행의 마지막 여정까지 같이 할 수 없는 운명 결국 풀어주고 또 다른 주인이 그 당나귀와 함께 삶을 살아 갈 것이다. 이처럼 , 내것이라는 것보다 운명처럼 여행에서 만나는 모든 동물이든 사람이든 그 순간을 함께 즐겼다.

동물들과 아이들이 사진이 많이 실려있었는데, 하나같이 동물들의 얼굴에 표정이 있어보인다. 다리를 다친 염소를 어깨에 얹혀가는 주인의 모습과 왜 염소의 모습이 흡사한것이지. 저자의 놀란 글 속에서 나 역시 보고 흠짓 놀래기도 하면서 절로 웃음이 나온다. 기르는 입장이 아닌 하나의 동등한 위치로 그들을 대하여서 그런것일까. 어린아이들이 쉽게 개와 친해지는 모습이 애완견도 아닌데 말이다.

인도의 신화 또는 그들의 사원에 대해서는 잘 알지 못한다. 그렇지만 살아있는 모든 것을 존중한다는 신념은 느낄 수 있다. 그래서 인도일까. 한편의 신비스러움을 잔뜩 심어주게 했던 책이다. 소개되는 동물들의 애기를 읽다보면 인간사와 전혀 다를바 없는 애기들. 우연히 사막에서 만난 파란소라는 사슴의 동물을 비롯하여 가는 곳곳마다 그곳의 일은 나에게 '운명'이라는 단어를 강하게 심어주었다.

염소족, 믈소족 등등 만났던 모든 이들의 삶. 특히, 들판에 돌판 몇개만으로 진행하던 수업에서 네시간을 해야하는데 그 시간을 채우기엔 아이들이 지루하기에 2시간을 하고 나머지 시간을 일을 한다. 그 일은 바로 약초를 캐거나 열매를 따는 것이다. 물론, 공부를 해야하는 시간에 다른 것을 하는것도 어색했으나 일을 시킨다 라는 표현이 좋은 모습이 아니었다. 그들 스스로는 그렇게 자연과 함께 살아가는 것을 터득하고 간식 시간을 갖는 것이다.

선뜻 이 책에서 어느 감동을 받았어여 라는 말은 나오지 않지만, 표현 할 수 없는 감동이 책을 덮으면서 밀려오게 된다. 여행지에서 만났던 개를 다시 만나려고 찾아다니는 저자이 행동이 하나의 생명을 존중하는 모습이 보여져 더욱더 그러했는지도 모른다.