작은 파리에서 일주일을
유승호 지음 / 가쎄(GASSE) / 2012년 1월

작은 파리에서 일주일이라 관광책도 아닌 에세이가 잔뜩 풍기는 책이었다. 물론 너무 기대가 되었던 책이었다. 그리하여 드디어 한장한장 넘기면서 읽어내려가는데 이 책은 결코 여행책만으로 취급해서는 안되는 생각이 들었다. 각각의 일주일 마다 저자는 아들과 함께 보냈던 여정..입구에서 시작해 출구 이어, 소제목으로 붙은 게이트웨이에서 다시 게이트웨이까지 인생의 한 부분을 설명을 해주고 있다. 그렇기에 파리의 작은 거리를 볼 것이라 생각했던 생각은 완전히 빗나갔다.

일상으로 겪는 것을 하나하나 해석을 붙이게 되면 달리 보인다는 저자의 글로 시작하는 책. 물론 꼭 해석을 할 필요가 없다고 덧붙여 말한다. 평생 같은 길을 산책하는 칸트는 철학으로 해석하고, 여행에 미쳐 병들었던 멘델스존은 음악으로 해석했다. 비록 차이는 있으나 파리에서의 일주일의 여행을 해석하고 있다.

여행을 통해 도시를 , 거리를 해석하고, 표정을 해석하고, 간판을 해석하고, 지하철을 해석하고 그러다 보면 어느새 나 자신을 스스로 해석 하고 있다. -11p-

작은 것에도 때론 생선가게 에서 와인을 파는 이유 등등 파리만의 독특한 문화를 볼 수가 있다. 개인이 만든 것에 자부심을 갖는 이들의 모습에 대해 어떻게 생각을 해야할까. 청소부의 옷도 초라함이 아닌 디자인적 실루엣을 살려 전시해 놓는다. 무엇이든 전문적 기술을 필요로 하고, 당신들도 존중받아야 하기에 다른 곳과 같이 전시를 해 놓는 것이다.

파리와 리옹에서 일주일. 문득, 너무 짧은 7일이 아니냐고 하겠으나 기간안에 무엇을 보고 느끼는 것이 더 중요하듯 다가왔다. 언젠가는 유럽 여행을 꿈꾸는 이들에게 이 책을 읽는다면 색다른 생각을 심어줄거 같다.

화려하고 파리지앵들의 모습들만 보여질거 같았던 책은 다른 시각으로 다가왔고 여행 외에 그들의 문화속에서 우리가 가지지 못한 점들을 배웠다. 때론 흥미로운 것도 있기도 했지만 말이다. 만약 일주일 유럽의 한도시에 간다고 하면 과연 주위에서는 어떤 반응을 보일까. 100% 는 기간이 너무 짧다 볼 곳이 너무 많은데 기간을 더 늘려야 하지 않냐고 말이다. 쉽게 여행을 할 수 있는 것이 아니기에 나 역시 이 말에 동의를 하고 싶다. 하지만, 여행을 아니 파리를 이렇게 느꼈다면 다른 유럽이든 어디에서든 색다른 생각을 갖을 수 있기 때문이다.