잠옷을 입으렴
이도우 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2012년 2월

로맨스 소설을 접하기 시작할 무렵 저자의 이름을 심상치 않게 들었다. 두권의 책 그리고 절판. 쉽사리는 아니지만 드디어 내 손안에 들어온 책으로 인해 더더욱 이름 석자에 관심을 가지게 되었다. 하지만, 소장은 했으되 읽지 않았고 여러 리뷰을 읽으면서 단순히 한편의 로맨스 소설이라고 인식이 되었다. 그렇기에 이 책 역시 그 전과 같은 느낌일 것이라 지레 짐작을 했었는데 사뭇 다른 느낌이었기에 적지 않게 당황스럽기도 했다. 그렇지만 이 혼란스러웠던 마음은 한장한장 넘기면서 '고둘녕'이라는 캐릭으로 인해 곧 평안을 되찾기 시작했다.

소설에는 두 소녀가 등장하는데 그들은 '둘녕'과 '수안' 이다. 사촌간으로 큰이모의 딸인 '둘녕'이 시골로 오게 되면서 '수안'과 함께 성장하기 시작한다. 단짝은 아니지만 서로에게 없어서는 안되는 존재 그렇기에 더더욱 '수안'의 마지막 모습이 마음에 아려왔다. 엄마의 가출 그리고 훗날 아버지의 재혼으로 인해 '둘녕'은 이렇게 서서히 혼자가 되어가고 있었고 강해져 가고 있었다. 하지만, 이에 반해 '수안'은 모든것을 다 가지고 있었으나 점점 혼자가 되어버리고 있었다. 그리고 그해 '수안'은 '둘녕'에게 무거운 짐을 줘버렸다.

책은 과거와 현재 '둘녕'의 애기가 교차가 되고, 큰 기복은 없지만 두 소녀의 성장과정이 기억속에서 잊혀졌던 옛 추억을 끄집어 내기도 했다. 현재 그녀가 살고 있는 곳은 철거를 해야하는 상황이었는데 이것은 과거에서 벗어나 새롭게 시작해야하는 '둘녕'의 마음을 대신 보여주고 있다. 어느 겨울날  '몽유병'을 앓고 있는 그녀를 도와준 마을 버스의 남자의 정체가 사뭇 궁금하기도 했었다. 이어, 그의 등장이 현재뿐 아니라 과거에도 연결이 되어있다는 사실에 어떤 반전이 숨어있을까 궁금하기도 했었고, 진실이 드러났을때 오히려 긴장속에서 평안함을 느꼈다.

할머니의 내리사랑 그러나 묵묵히 자신의 일을 하며 성장해버린 그녀..읽은 내내 마음이 아팠다. 아파도 소리치지 못하고 참아야 하는 그녀의 모습이었기 때문이다. 잔잔하지만 그 안에 있는 작은 진동들이 쉬없이 흔들리게 만든 책이다. 누구에게나 감정 표현은 서툴다. '수안'의 캐릭이 그러했고, 자신의 반쪽이라고 생각한 '둘녕'의 독립이 그녀에게는 이겨낼 수 없는 고통이었다. 그러나, 사람은 언제까지나 서로 의지만을 할 수 가 없다. 한길이 아닌 같은 길로 걷기 위해서 말이다. 그러나 '수안'에게는 용기가 부족했다.

전혀 가늠을 할 수 없었던 책이었다. 왜 그녀는 홀로 살고 있으며, 과거의 모습에서 자꾸 아픔을 느끼고 있는지 말이다. 그러나 책장을 넘기면서 이 이야기는 타인의 애기가 아닌 스스로의 모습이 비추어 진다는 사실을 느낄 수 있다. 다 덮고 나서도 두 소녀의 모습이 뇌리속에 남아있다. '잠옷을 입으렴'은 '이제는 평안해지렴' 라는 뜻이 아닐까 하는 혼자만의 생각이 들기도 했다.

마지막, '둘녕'이 시골로 향한 마음은 그 동안의 상처속에서 벗어나는 것이다. 둘만의 추억과 함께 성장하며 느꼈던 감정들 더불어, 할머니의 사랑까지 마음에 담아 내려간다. 이어, 다시한번 햇살을 보려고 그녀는 시도를 한다. 먼 길을 돌아 제자리로 돌아온 그녀에게는 다시 행복이 시작되고 있었다