이토록 맛있는 파리 - 프렌치 셰프 진경수와 함께하는 파리 미식 기행
진경수 지음 / 북하우스 / 2012년 2월

여행을 좋아하는 사람이라면 '파리'는 한번쯤 가게 되는 나라이다. 유럽의 나라는 문화도 다양하고 역사 또한 하나의 문화로 보여지기 때문에 절대 지나칠 수 없는 곳이다. 특히, 이곳은 미술과 예술가들의 삶이 있는 곳이기에 더더욱 많은 방문객들이 드나들고 있다. 물론, 현지인들의 오랜 전통을 이어오는 자부심이 대단하기도 하다. 오늘 소개할 이 책은 여행가라면 당연 금강산도 식후경이라는데 당연 이 나라에 왔으니 특유의 맛나고 멋진 음식을 만나야 하지 않을까. 그렇게 해서 탄생한 책이 '이토록 맛있는 파리(2012년)'이다.

현지의 여행지 보단 미식 여행을 떠나려는 사람들을 독자로 구성했다는 책. 1부는 떠나기 전에 알아두면 좋은 프랑스 요리와 정보 그리고 지식을 소개하고, 2부는 본격적으로 파리에서 가볼만한 식당들을 소개했다. 그리고 마지막으로 3부는 현지에서 돌아와 직접 파리의 맛을 추억하면서 만들 수 잇는 간단한 프랑스 요리들의 레시피를 실었다.

프랑스 음식은 남부와 북부로 나뉘어지고 또 세분화로 나누자면 남서부와 남동부, 북서부와 북동부 그리고 중부 정도로 대략 나뉘어진다. 각각의 기후나 토양적인 면이 다르기에 지역마다 음식 또한 맛이 확연하게 다르다. 또한, 음식을 보면서 왜 프랑스 여자들은 살이 찌지 않을까. 하는 의문이 들기도 했다. 어느 나라든 남녀불문하고 비만으로 인한 스트레스가 심각하다. 빨리 라는 말을 듣고 사는 한국은 무엇이든지 빠르다 그렇기에 이 나라가 이렇게까지 성장을 했다. 그런데, 음식또한 빠르게 먹다보니 오히려 더 몸이 상하는 경우가 있다. 여기 프랑스 사람들은 대부분 점심시간은 1시간 넘게 가진다고 한다. 물론, 그렇지 않는 곳도 있지만 국내와는 다른 느낌이기에 새로웠다.

현명하고, 좋은 식습관과 생활습관을 바탕으로 먹는다는 프랑스 사람들. 우선 그들은 허겁지겁 빨리 먹지 않는다, 정말 바쁘면 차라리 먹지 않을 정도로 그들은 식당에서 빨리빨리 음식을 먹는 행위를 하지 않는다. 그렇기에 적은 음식을 먹어도 천천히 먹기에 포만감을 느끼게 되는 것이다. 이것은 다이어트 할때에도 꼭 빼놓지 않고 말하는 부분이다.

오드리 햅번의 영화<사브리나>에서 오드리가 요리를 배우러 갔던 곳 '코르동 블루'는 요리를 동경하는 미국 여성이라면 꼭 가보고 싶은 파리의 작은 요리학원이다.  백년이 넘는 역사를 지니고 있고, 이곳의 본교를 제외하고도 전 세계 10여군데 분교를 거느릴 만큼 큰 규모이다. 그런데, 그 명성 만큼이나 가르치는 방식은 독특하고 스파르타 할 것이라 생각했는데 오히려, 비밀의 레시피나 뜨겁게 달구는 열정적인 강의가 없다. 단지, 시연을 몇시간 하고 그뒤로 본 것을 그대로 실습을 한다. 입학을 탈락자가 없지만 졸업이 되는 시점에서는 점수 차이가 확연하게 드러난다고 하니 배우는 사람의 준비와 자세가 얼마나 중요한지를 다시한번 알게 해주고 있다.

'요리란 사람을 위한 것이다'. 라고 한 어느 식당의 주인의 말은 단순히 먹고 살기 위한 것이 아닌 살아가면서 즐거움을 갖는 하나의 기쁨이라고 하고 싶다. 투박하고 낡은 테이블 그러나 관광객들의 발을 끊이지 않게 하는것은 3주에 한번씩 바뀌다는 메뉴이다. 금액 또한 비싸지 않기에 많은 이들이 이곳을 찾는다고 한다.

책 속에는 입안에서 침을 고이게 할 정도로 많은 음식이 소개되고 있다. 생소한 단어들로 이루어진 음식 때론 익숙한 재료들로 만들어진 음식들이다. 다른 시각으로 보게 되면 여행의 참 의미는 직접 발로 밟고 땀을 흘리며 추억을 쌓는 것인데 왜 미식 여행을 하는 것일까. 라고 반문이 들 수도 있다. 그러나, 이 여행 또한 낯선곳에서 낯선 음식을 접하면서 알 수 없는 황홀함을 느끼는 도구가 아닐까. 배낭여행자들에게는 먼 여행이라고 할 수 있으나 파리에 간다면 꼭 미식여행도 권하고 싶다.

파리하면 미술과 예술만 생각했었는데 이 책을 읽으면서 음식에 대한 새로운 모습을 보게 되었다. 당연, 현지인들도 이렇게 멋진 곳을 다 갈 수 없을 것이다. 그렇다고 왜 굳이 가야한다고 이유를 말하자면 미식여행 또한 배낭을 메고 여행을 즐기는 그들의 어깨를 가볍게 해 줄 수 있기 때문이다. 생소한 재료들로 만들어진 음식으로 인해 낯설었지만 군침이 돌게하는 음식을 꼭 맛보고 싶은 충동을 일으킨 책이다. 그렇기에 꼭 파리를 가보고 싶어진다.