굿 메이어
앤드류 니콜 지음, 박미영 옮김 / 북폴리오 / 2012년 1월
몽환적이고 동화같은 표지에 눈길이 끌었다. 두 남녀가 걸어가며 둘이 손을 맞잡는 듯한 그림에서 그들만의 순수한 사랑이 보여지는듯 했다. 그러나, 책을 펼치면서 바보같은 사랑이라고 해야할까. 표지만으로 예상했던 느낌과는 다른 이야기였다. 어느 지도에도 나와있지 않는 도트 시. 존재하지도 않는다는 것이 현실 세계와 동떨어지게 하면서 , 이 도시의 수호인 발푸르니아의 시각으로 이어지는 이야기로 더욱 도트 시의 몽환적인 느낌을 선사했다.
도트 시의 시장직으로 수행하고 있는 티보 크로빅은 그의 비서인 아가테를 사랑하고 있다. 그녀는 아이를 잃고 불행한 결혼생활을 유지하고 있다. 그는 그녀를 사랑하지만 다가가지 못하고 있었는데 점심 식사를 권유하게 되면서 가까워지고 사랑을 하게 된다.
남편과의 불행속에서 힘들게 보내던 아가테. 티보를 사랑하면서도 남편의 사촌이 나타나게 되면서 티보를 버리고 육체적 사랑을 선택, 결국 사촌과 같이 살게 된다. 사랑은 무엇일까? 한쪽은 순수할 정도로 한 사람만을 바라봤다. 그러나 다른 한 사람은 육체적 사랑도 필요했다. 동시에 두 사람를 사랑한다는 것. 과연 이런 마음이 존재할까. 정답은 없지만, 읽은 내내 무시할 수 만은 없었다.
모든 사랑에는 희생이 따르기도 하다. 나만을 위한 사랑, 즉 상대를 바라보지도 않고 내 사랑만이 사랑이다고 외친다면 그것은 아니다. 사랑을 받지 못한자의 마음이다. 아가테와 티오의 사랑이 그럴까. 사촌이 등장하면서 아가테가 흔들리어 그에게 잠시 기대지만 결국 헤어진다.
사랑의 단어가 무색해지는 요즘. 만남과 헤어짐이 점점 쉬워지고 있다. '티보'와 '아가테'의 사랑. 답답하고 도발적으로 보인다. 그러나, 사랑이 그립고 서툰 그들이기에 보여지는 모습이다.
출간 즉시 26개국 판권 수출을 했다는 소개에 호기심이 컸다. 그러나, 그 호기심을 다 채우지 못하고 아쉬움이 남는다. 문화와 정서상의 차이와 표지만으로 선뜻 예상을 해버린 탓도 있다. 만약, 다른 시각으로 이야기를 풀어나갔으면 어땠을지 궁금증을 남긴 책이다