오스카와 장미 할머니
에릭 엠마뉴앨 슈미트 지음, 김민정 옮김 / 열림원 / 2011년 11월
여기, 10살 백혈병으로 점점 삶이 작아지는 소년이 있다. 그러나, 그 소년은 백혈병임에도 불구하고 120살을 살고 세상을 떠났다. 믿어지는가? 120살이라니..그리고 난 이 책을 읽으면서 소년이 세상에 미련을 두지 않고 평안하게 살다 갔다는 것을 알 수 있다.
저자는 아하가르 사막을 여행한 직후부터 인생이 휘들렸고, 여행에서 얻은 내면의 깨달음으로 인해 새롭게 작가로서 삶을 출발하게 되었다고 한다. 그래서일까?이 책은 단순하면서도 전혀 그렇지 않는 슬픔에 울어야 하면서도 눈물이 나오지 않도록 해주고 있다.
인생의 반절도 살지 않는 소년 오스카는 겨우 10살이다. 한참 아이들과 뛰어 돌아다니면서 성장해야하지만 병원에서 산다고 할 수가 있다. 그리고 장미할머니 소아과 병동에는 어린아이들을 돌보는 이른바 장미할머니라는 직업이 있는듯 하다. 부모보다 더 가깝고 자신을 이해하는 장미할머니와의 시간은 오스카에겐 너무나 재미있고 소중했다. 오스카는 알고 있다 자신이 죽는다는것을 그런데 왜? 담당의사는 자신에게 미안해 하고 괴로워 하는것일까? 오히려 담당의사에게 최선을 다했으니 얼굴을 피라고 할 정도로 오스카는 어리지만 자신의 삶을 수긍해가고 있다. 부모님이 역시 죽음을 그리고 자신을 두려워 하지 않았으면 좋겠다고 한다.
오스카는 죽음으로 인해 힘든것이 아니라 죽음을 인정하지 않고 자신을 볼 때 모든 사람들이 미안해 하는 표정이 싫었다 부모님 조차도 말이다. 그리고 장미할머니와 애기를 하게 되면서 오스카에게 하나님에게 일기를 쓰고 하루에 한가지씩 소원을 꼭 쓰라고 한다. 그리고, 하루를 10년처럼 보내라는 말. 이를 시작으로 오스카는 하루하루 살아가면서 자신이 몇살이고 벌써 성인이 되었다는것을 표현한다. 난 이 부분에서 마음이 뭉클해졌다. 또한, 같은 소아과 병동에 입원한 페기와 사랑(?)도 하고 결혼도 하고 그리고 하나님께 매일매일 일기를 쓰는 오스카. 그리고 점점 오스카의 생명이 꺼져 가는 모습을 일기를 통해 알 수가 있다.
백살이 되고 백열 살이 되고, 오스카는 자신이 너무 늙었기에 죽기 시작하는것 같다 라는 일기를 남기고 눈을 감는다. 그리고 마지막 장미할머니의 일기가 나온다. 오스카로 인해 자신의 삶에 의미가 있다는 것을 말한다. 이 일기속에서 오스카는 몸은 작지만 마음은 청소년을 거치고 성인을 거쳐 노년을 다 느끼지 않았을까...나에게 현재 주어진 삶. 그리고 오스카가 살다 간 삶. 오스카의 마음이 나를 위로해주고 있는거 같다.
"삶에는 해답이 없다는 건가요?"
"삶에는 여러 가지 해답이 있다는 거지. 그러니깐 정해진 해답은 없는 거야."
"내 생각에는요, 장미 할머니, 삶에는 사는 것 외에 다른 해답이 없는 것 같아여."
-본문 중에서-