디데이
김병인 지음 / 열림원 / 2011년 11월
전쟁은 과연 누구를 위한 것일까? 책 표지를 보고 문득 어? 일본 군인과 한국 군인이 손을 맞잡고 종점을 향해 힘껏 달리고 있다. 그리고 그들이 입은 군복...가까운 나라이지만 결코 가깝지 않는 나라 일본. 그렇기에 더욱 궁금하기도 했다. 영화 <마이웨이>의 원작이라고 하는데 난 정작 영화조차도 모르고 있었다는 사실이다.
일본인 배우와 한국 배우가 캐스팅 되어 만들어진 영화 <마이웨이> 원작과는 어떻게 다를지는 모르지만 한국과 일본인의 감정을 어떻게 표혈할지 궁금하다. 저자는 노르망디 상륙 작전에서 미군에 생포된 독일군 포로들 중에 네 명의 한국인이 있었다는 사실에 이것을 모티브로 대식과 요이치가 등장하고 <디데이>가 출간 되었다. 순서대로 이어지는것이 아닌 대식과 요이치의 일기식으로 각각 그들의 1인칭 시점으로 이야기는 흘러간다.
일본의 식민지로 대식의 식구들은 요이치 아버지의 집으로 식모살이로 들어간다. 그리고 그곳에서부터 대식과 요이치는 영원한 라이벌로 되고, 대식은 원치 않는 전쟁으로 먼저 군에 가게 되고, 요이치 나라의 충성심으로 군데 입대를 하게된다. 물론 아버지의 바람은 아니었으나 제국주의의 이념으로 인한 충성이기에 요이치는 결국 군에 들어가면서 자신이 가졌던 이념과 사상들이 변하기 시작한다.
영원한 라이벌인 대식과 요이치. 군에서 다시 만난 이들 역시, 어쩔 수 없는 라이벌로 서로를 못마땅하게 여기지만 그둘의 하나의 목표는 같다. 고향으로 돌아가는것. 그리고 14년이라는 시간이 흘러서야 그들은 일본으로 갈 수 있었으나, 이 또한 운명이었을까..떠나기로 한 전날 노르망디 상륙작전에서 대식은 생을 마감한다. 그토록 고향으로 가기를 갈망했던 대식은 그렇게 생을 마감해버린다. 그리고, 대식의 희생으로 살아난 요이치. 비록, 영원한 라이벌 이었으나 서로가 서로에게 없으면 안될 이들이었다.
올림픽에 출전을 하고 싶었으나 일제의 강점으로 꿈을 접은 대식. 그러나, 자신의 인생을 요이치에게 남기면서 사라져버린다. 이제, 대식을 위해 살아가야 하는 요이치. 대식으로 인해 살아난 요이치는 집으로 돌아오게 되고 일본이 패망하게 되면서 요이치의 부모님은 일본으로 돌아가나 요이치는 그대로 남는다. 그리고, 대식의 여동생인 수희와 대식의 어머니와 함께 남은 여정을 살아간다.
앞서 물었듯이 전쟁은 누구를 위한 것인가? 원치 않는 전쟁으로 인하여 젊은이들이 죽어갔던 그때...눈이 괜시리 시큰해진다. 모티브로 하여 만들어졌다 하나 이 보다 더한 내가 모르고 역사가 모르는 우정이 있지 않을까? 나라는 적대적 일지라도 인간과 인간에 대해서는 그렇게는 되지 못했던 대식과 요이치..표지처럼 요이치는 올림픽에서 대식과 함께 뛰었고 대식을 위해 뛰었을 요이치이다.
'너의 바통은 내가 받았다. 네가 못다 이룬 것 내가 이룬다. 네가 준 네 이름으로'