달콤함이 번지는 곳 벨기에 In the Blue 2
백승선 / 쉼 / 2010년 1월

일상에서 볼수 없었던 풍광을
바라보고 행복해 하는것
이것이 진정한 여행의 즐거움이다.

-본문 중에서-

내가 가장 부러워하는 사람이 있다면 언제든지 여행을 떠나는 사람이다.
여유가 되거나 시간이 넉넉하여 떠나는 사람들 못지 않게 이런한 상황을 무시하고 당장 배낭을 메고 떠나는 사람들... 이들의 용기를 언제까지 부러워만 할지 잠시 생각에 빠졌다.

쵸콜렛과 와플로 유명한 벨기에 작은 나라이지만 나라전체가 유적지라고 할수 있을만큼 볼거리가 너무나 많다.

화려한 건물들 그리고 운하와 자전거로 이동하는 사람들...사진과 글 그리고 그림이 어우려져 읽을수록 너무가 가고 싶었던 충동을 억눌려야만 했다.

이 책에는 도시가 소개되어지는데, 브뤼셀 / 안트베르펜/ 브뤼헤/겐트 이렇게 4도시이다. 그리고 그 도시마다 여행자가 쉽게 이동할수 있도록 지도나 여행센타가 잘 운영되어져있다.
벨기에 나라가 관광객으로 숨쉬고 있다고 해도 과언이 아니었다.

[스머프]를 아는가? 나 역시 스머프를 보고 자랐던 세대인데 , 스머프가 벨기에 작품이었다니 반가울수가 없었다. 파파 스머프, 투덜이 , 특히 가가멜...가가멜은 역시 빼 놓을수 없는 감초가 아니었던가.... 옛 향수를 불러일으키는것을 느꼈다.
또한, [플란다스의 개]로 유명한 곳이 안트베르펜이다. 이 만화를 보면서 개와 주인공의 마지막 장면을 보면서 얼마나 울었던지..이렇게 글만 쓰는데도 눈물이 나올것만 같다.

각각의 도시를 여행하면서 올려놓은 사진을 보면서 '그래 나도 꼭 가보자'라는 다짐을 했다.
나에게 여행은 화려함을 찾아가는 것이 아니라 직접 배낭을 메고 새로운 땅을 찾아가는 개척자와 같은 것이다.

르네상스 시대에는 권력을 상징할때에는 건물로써 가문을 나타냈기에 뛰어난 화가나 건축가를 통해 자신의 가문을 높이기 위해 건축물을 만들었다. 문득, 굳이 이런 건물과 그림으로 나타낼수 있을까라는 생각을 했는데 , [성 바프 대성당]이나 [성 미셀 대성당]등 오랜세월에 걸쳐 세워진 건물들을 보면서 나도 모르게 사진인데도 경건함과 내자신이 위축됨을 느꼈기 때문이다.

그리고, 여유롬을 느낄수가 있었다. 젊어서 일을 하고 그리고 퇴직을 한후에는 여행을 다니는 이들을 보면서 악착같이 여행을 가려는 나와의 대조되는 모습에 씁쓸한 생각을 하게되었다.
달콤함이 번지는 곳이라 했던가...정말 벨기에의 달콤함이 아니 쵸코렛의 향이 내코를 스치듯 나의 머리속에 이젠 자리를 잡아버렸고, 작지만 에너지가 느껴지는 곳이다.